Poд FICUS L. — СМОКОВНИЦА, или ФИКУС.

F. carica L. — дерево до 12 м или кустарник 3-4 м выс. Распространение: Кавказ.

Содержит сескви- и тритерпеноиды, кумарины (в их числе фурокумарины), стероиды (в их числе фитостерины), флавоноиды, а также ароматические углеводороды, эфиры фенолов, жирные кислоты и алифатические углеводороды устаиовлеииой структуры. Выделены жирное масло до 34 % из семян, дубильные вещества до 2 % из листьев, эфирное масло, воски. Обнаружены углеводы до 57 % в плодах, алкалоиды до 0.2 % в коре ветвей, сапоиииы, витамины В, В2, С, Е, PP.

Лекарственное. Терапевтическое действие — фотосенсибилизиру-ющее, стимулирующее рост волос — листья (Гос. реестр. 2000), слабительное — плоды, аналгезирующее — млечный сок (Fujita et al., 1995), диуретическое, гемостатическое, мягчительное — плоды, ранозаживляющее — побеги. Показания— болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при витилиго, гнездной алопеции — листья (препарат псоберан (Машковский, 2000), бородавках — кора стволов, листья, плоды, язвах, фурункулах, угрях — листья; болезни пищеварительной системы: при болезнях печени, желудка — плоды, колитах — листья; болезни дыхательной системы: при респираторных инфекциях, кровохарканье — плоды, бронхиальной астме — листья; новообразования: при опухолях горла — листья, злокачественных новообразованиях — плоды; болевой синдром: при зубной боли — побеги, листья, плоды; инфекции/инвазии: при малярии — листья; болезни почек и мочевыводящих путей: при почечнокаменной болезни — плоды; болезни сердечно-сосудистой системы: при болезнях сердца — листья; болезни крови и органов кроветворения: при болезнях селезенки, анемии; болезни эндокринной системы: при сахарном диабете — плоды; отравления: при укусах насекомых — млечный сок (Fujita et al., 1995); болезни уха, горла, носа: при болезнях горла — плоды.

В эксперименте жидкий экстракт и суммарные препараты коры и листьев обладают гипотензивными свойствами, листья — протеолитическими; незрелые плоды и их сок проявляют антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Пищевое. Съедобно в свежем, сушеном, подвяленном виде, в диетическом питании, консервной и кондитерской промышленности: плоды (культурных сортов); суррогат кофе, чая: плоды.

Материалы. Для изготовления токарных изделий: древесина, лаков: семена (жирное масло).

Экологическая значимость. Склоноукрепляющее; декоративное. Нуждается в охране.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,152 сек. | 12.09 МБ