Статус. Обычный, широко распространенный вид.
Распространение. На территории севера Н. Поволжья обитал еще в XVII-XVIII вв., а затем исчез, вероятно, из-за чрезмерной охоты на него. В послевоенное время кабан появился в области вновь в результате реакклимати-зации и самостоятельных миграций из смежных областей. В западной части региона он появился в результате расселения из Хоперского заповедника. В Заволжье ежегодно заходит из Казахстана по долинам рек Б. и М. Узеней. Животные из правобережной и заволжской популяций относятся, вероятно, к различным внутривидовым формам. Вместе с тем существуют данные о встречах в 1951 г. кабанов обоих подвидов (казахстанского и номинативного) в окрестностях г. Вольска. В настоящее время в области сформировались устойчивые популяции кабана, приуроченные преимущественно к пойменным местообитаниям и нагорным дубравам.Численность. В последние годы в некоторых районах отмечается увеличение численности кабанов, в других — количественные показатели зависят от степени антропогенного пресса, в первую очередь — от браконьерства. Отмечено, что плотность населения кабанов очень сильно зависит от успеха выживания молодняка до года и выше. В некоторые неблагоприятные сезоны погибает до 90% молодых животных в условиях гололедицы, глубокого снега, бескормицы и высоких паводков. Много новорожденных кабанят гибнет ранней весной при возврате холодов после длительной оттепели. Поскольку кабаны являются желанной добычей охотников, в охотничьих хозяйствах области осуществляются мероприятия по улучшению местообитаний кабанов и закреплению их на территории районов (организация регулярных подкормок, создание солонцов, водопоев, заготовка кормов).
Краткое описание. Крупное животное: масса тела до 320 кг, длина тела 145-160 см, хвоста — 22-25 см, уха — 9-12 см. Туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. У самцов на верхней и нижней челюстях сильно развиты клыки. Окраска меха от белесой до черной, ярко выражены возрастные изменения: поросята буроватые со светлыми желтоватыми полосами.
Местообитания. В настоящее время в области сформировались устойчивые популяции кабана, приуроченные к пойменным местообитаниям. Обязательным условием обитания животных является наличие водоема, так как в летний период они нуждаются в водопое. Размер участка обитания зависит от кормности и защищенности места и меняется по сезонам. Зимой площадь участка от 0.5 до 2.5 км2, летом она увеличивается до 5.5 км2. На этой территории хорошо выражены лежки, места кормежки, купальни и тропы. Кабан зачастую населяет тростниково-рогозовые заросли, где при плотности 15 особей/100 га обеспечен питанием на весь год. Однако при незначительном повышении этой оптимальной численности отмечается заметный вред, который кабаны наносят хозяйству человека при переходе на питание в сельскохозяйственные угодья.
Особенности биологии. Кабаны общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито слабо. Как правило, звери держатся небольшими табунами (5-10 голов), за исключением секачей, ведущих одиночный образ жизни вне периода гона. Устраивают убежища-логова из веток, тростника и сухой травы в труднодоступных пойменных зарослях. При изменении экологической обстановки могут совершать локальные перекочевки до нескольких десятков километров. Летом за сутки группы кабанов проходят 4-8 км по прямой; зимой, в зависимости от снегового покрова — от нескольких сотен метров до 3-5 км. Осенью, при неурожае естественных кормов кабаны в поисках еды совершают переходы по 6-12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с поросятами. В пределах участка обитания кабанов находятся лежка и купальни, представляющие собой углубления, наполненные водой и грязью. С легкостью они преодолевают водные преграды. Например, во второй половине сентября 2008 г. мы наблюдали одиночного молодого кабана, который успешно переплыл межостровное пространство протяженность около 250 м в районе с. Ровное в средней зоне Волгоградского водохранилища.
Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку; здесь почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или кустарников. Они представляют собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т.д. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку, крышу из веток или сухой травы. Гон кабанов наблюдается в ноябре — январе, поросята появляются в марте — мае. В выводке обычно 4-6 детенышей, иногда до 12. Новорожденные массой 600-800 г покрыты только щетиной, подпушь появляется позже, окраска полосатая. Половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, самцы в 18-20, но участие в размножении принимают позже.
Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада они образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая нажировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать 7-8-кратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками.
С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов. Наиболее развито у кабанов обоняние — оно носит ярко выраженный характер. Зрение развито слабо, еще слабее слух. Зрение у них плохое, но могут отличать яркие цвета от темных. Все темные цвета (синий, черный, коричневый) они различают плохо. Расстояние, которое необходимо для узнавания при помощи зрения, составляет от 0.5 до 1.5 м.
При акклиматизации в охотничьих хозяйствах из-за отсутствия на лесных участках достаточного количества естественных кормов животные погибают, что обусловливает необходимость их подкормки в этих местообитаниях. В условиях суровых в трофическом отношении зимовок до весны доживают только секачи и крупные самки, остальные звери погибают (Девишев и др., 1971). Кабаны всеядны. Основу корма составляют подземные части растений: корневища, клубни, клубнелуковицы. Во время кормежки оставляют характерные следы — порой, которые образуются при разгребании лесной подстилки и верхнего слоя грунта пятачком. Могут поедать вегетативные части растений и павших животных.