Касатка

Местами называется косатый селезень. Утка средних размеров, вес селезня не превышает 750 граммов, самка несколько мельче. Селезень в брачном оперении исключительно красив и своим наружным видом резко отличается от остальных настоящих уток. Верх головы у него темно-коричневый, бока головы и шея сзади темно-коричневые с металлическим отливом. Лопатки и плечевые перья серые, с темным струйчатым рисунком. Спина темно-дымчатая, сильно испещренная струйчатыми полосками. Большая часть надхвостья черная, подбородок и горло белые, шея окаймлена черным кольцом с зеленоватым металлическим отливом. Зоб, грудь, бока и брюшко по серому, разных оттенков, тону густо испещрены темными струйчатыми линиями. Подхвостье бархатисто-черное, со светлыми пятнами с боков. Зеркальце серо-зеленое. Удлиненные перья затылка у селезня образуют ярко выраженный хохол. Третьестепенные маховые перья также сильно удлинены и серпообразно загнуты вниз. Цвет их бархатисто-синий, причем каждое перо имеет узкую светлую каемку. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые, с очень темными перепонками.Самка окрашена значительно проще: сверху в темно-бурые тона, причем на голове имеется много светло-бурых продольных пестринок. Нижняя сторона туловища охристо-рыжая, с нечеткими черными пятнами, которых особенно много на зобу. Третьестепенные маховые значительно короче, чем у самца, они слегка изогнуты, но не образуют, как у селезня, косиц. Клюв и лапы такие же, как у самца.
Касатки — типичные утки восточных районов России. Гнездятся они на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Туве (Республике Тува). Западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют касатки обычно в Японии, в Южном Китае и Вьетнаме.
Прилет касатки к местам гнездования наблюдается в апреле и мае, отлет на зимовку — в сентябре.
Гнездится и выводит утят касатка обычно на небольших и мелких озерах и в речных старицах. Питание утки, в основном, состоит из зеленых побегов различных растений.
Пары у касатки формируются еще на зимовке, и к местам гнездования утки прилетают уже парами, соединенные в большие стаи. Как и у других уток, весной у касаток наблюдаются брачные игры.
Гнездо свое касатка устраивает вблизи водоема, обычно среди густой травы или в мелком кустарнике. Число яиц в кладке редко превышает восемь штук. Окраска яиц желтая. Срок насиживания длится двадцать четыре дня.
В первой половине насиживания селезень держится вблизи гнезда, но затем удаляется на линьку в более крепкие места, в которых линяющие селезни собираются значительными стаями, часто достигающими тридцати особей.
Утята касатки развиваются довольно быстро. На переле-те косатые утки часто держатся вместе с другими видами.
Голос самки касатки сильно похож на голос кряковой утки, голос селезня очень красив и напоминает мелодичный свист кроншнепа.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,117 сек. | 12 МБ