Кизильник многоцветковый

Кустарник до 2 м высоты с тонкими, аркообразно изогну­тыми ветвями. Молодые побеги с тонким зеленовато-желтым опушением, позднее голые, блестящие, красно-бурые. Форма листьев варьирует от широкояйцевидной до эллиптической; сверху листья голые, снизу с прижатым, скоро изреживающимся опушением, летом темно-зеленые, осенью желто-пурпуро­вые. В июне появляются белые, 1 см в диаметре, цветки, соб­ранные в 6—20-цветковые щитки. Плоды ярко-красные, шаро­видные или продолговато-обратнояйцевидные, до 1 см в диаметре, с 2 обычно сросшимися косточками.

Растет по скалам и каменистым склонам Тянь-Шаня, Па­миро-Алая, Копет-Дага. Встречается также на Кавказе, в За­падной Сибири, Центральном Китае.

Разводится в садах и парках как декоративный кустарник.Среди кустарниковых зарослей на каменистых склонах Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Гималаев, в горах Афганистана рас­тет кизильник замечательный —вы­сокий кустарник или маленькое деревце, отличающееся от мно­гоцветкового кизильника черными с сизым налетом   плодами.

В ущельях и на склонах речных долин Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа, западных Гималаев произрастает кизильник кисте-цветный— кустарник до 3 м высоты с ярко-зелеными сверху и густовойлочными снизу листьями. Белые цветки собраны в 5—12-цветковые сложные щитки. Плоды ярко-красные, почти шаровидные.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,094 сек. | 11.99 МБ