Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарничек с легко укореняющимися побегами. Листья на стебле очерёдные, мелкие, кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз. В мае-июне раскрываются розовые цветки на тонких, как ниточки, цветоносах. Плоды — темно-красные ягоды — созревают поздней осенью и сохраняются до весны под слоем снега. Перезимовавшая клюква бывает даже вкуснее осенней. Птицы кормятся ягодами и распространяют семена на большие расстояния.
Заросли клюквы покрывают огромные пространства торфяных болот. Необыкновенно красивы они во время цветения: на желто-зеленом ковре сфагновых мхов ветер слегка колышет ажурное розовое покрывало из множества мелких цветков. От раскрытия бутона до образования плода проходит около 18 дней. Сначала четыре лепестка цветка смотрят вниз, потом они отгибаются кверху.Перезимовавшие листья сверху темно-зеленые, иногда побуревшие. Молодые листья светлее. На нижней голубовато-седой поверхности листьев есть воск, защищающий растение от чрезмерного испарения влаги.
Ягоды клюквы очень полезны. Кто не пробовал вкусного темно-красного клюквенного киселя, морса! А еще есть конфеты «Клюква в сахаре». Клюквенные напитки незаменимы при многих болезнях. Их дают людям, перенесшим тяжелые операции.
К сожалению, во многих местностях болота были осушены, пропала и клюква. В некоторых странах научились создавать искусственные условия для выращивания этой полезной ягоды.
Комментарии