Клюква болотная

Стелющийся вечнозе­лёный кустарничек с тонки­ми (около 1 мм в диаметре) побегами длиной до 75 см и поверхностной корневой си­стемой, проникающей в мох на глубину до 15 см. Лис­тья продолговато-яйцевид­ные, длиной до 1,5 см, тём­но-зелёные, блестящие сверху и голубовато-сизые от воскового налёта снизу, с завороченными краями. Цветки на длинных опушён­ных цветоножках, по 2-4 (6) собраны в зонтиковидные соцветия на концах прошло­годних побегов. Чашечка четырёхраздельная. Венчик тёмно-розовый, глубоко четырёхраздельный; лепестки длиной 5-7 мм, отогнутые

назад. Плод — тёмно-крас­ная ягода, сочная, кислая, шаровидной, продолговато-яйцевидной или грушевидной формы. Цветёт в июне; плоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до мая следующего года.Распространена в северной половине Европы, в Северном Китае, Северной Японии, Северной Америке; в России — в тундровой и лесной зонах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во всех областях Средней России, но чаще в нечернозёмной полосе.

Растёт на сфагновых болотах, часто в массе, на сплавинах зарастающих водоёмов и в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Микотроф.

Ягоды широко используют в пищу в свежем и переработанном виде, они также служат ценным сырьем для пищевой промышленности. Листья употребляют вместо чая. Из плодов получают пищевой краситель. Лекарственное растение, издавна применяют в медицине ягоды и листья. Инсектицид.

Изредка на болотах в областях нечернозёмной полосы Средней России встречается клюква мелкоплод­ная. Она подобна клюкве болотной, однако много мельче её во всех частях и несёт цветки на голых, а не опушённых цветоножках. Её ягоды используют в пищу. Они обладают теми же свойствами, что и плоды клюквы болотной, хотя из-за мелких размеров большого значения не имеют.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,098 сек. | 12.56 МБ