Корсак

Статус. Локально распространнный вид со снижающейся численно­стью; уязвим по отношению к факторам антропогенного характера.

Распространение. Обитает в Северо-Западном Прикаспии, Средней Азии, на юге Западной Сибири и в Забайкалье. Отмечен в различные периоды на всей территории саратовского Заволжья, встречается и в Правобережье. На­пример, известны его поселения в окрестностях разъезда Ивановский и с. Ры-бушка Саратовского района, вблизи г. Вольска. В целом с начала 1980-х гг. ре­гулярно отмечается в правобережной части Саратовской области, а также на территории сопредельных Ульяновской, Самарской и Пензенской областей (Ильин и др., 1996).

В недалеком прошлом был широко распространен по всему Левобере­жью. Северную границу распространения корсака Р.А. Девишев с соавторами (1971) проводили по территории Ивантеевского административного района. На современном этапе корсак в Левобережье наиболее обычен к югу и востоку от Дьяковского леса, по берегам рек Б. и М. Узеней, в Синегорье, по западным отрогам Общего Сырта. На севере встречается до долины р. М. Иргиза. Из­вестны случаи обитания корсака в колониях сурков на востоке Перелюбского района, а также по оврагам вдоль р. Б. Чалыклы в Озинском и Пугачевском районах. На западе Заволжья область распространения включает надпоймен­ные левобережные волжские террасы.

Численность. В настоящее время наблюдается депрессия численности вида в Заволжье и Правобережье. В целом в центральных районах Левобере­жья вид редок. В правобережных районах, несмотря на тенденцию расселения, численность корсака характеризуется еще более низкими показателями, здесь он распространен спорадично. В последнем десятилетии суммарная числен­ность вида в регионе резко снизилась, относительно обычным остается только на юго-востоке области в пределах полупустынной Прикаспийской низменно­сти и сопредельных ландшафтных районов сухой степи.

Краткое описание. Длина тела 50-60 см, масса 2.5-3 кг, высота в плечах около 30 см, хвост составляет почти половину длины тела. Корсак несколько приземист, имеет вытянутое туловище с удлиненной заостренной мордочкой. Общий тон окраски верха тела тускловатый палево-серый с охристым оттен­ком. Вдоль спины проходит размытый «чепрак» коричневого тона с серебри­стым налетом, создаваемым серебристо-белыми кончиками остевых волос. Ноги и голова, тыльная сторона ушей одного тона с боками тела. Хвост без бе­лого кончика. Летний мех заметно короче зимнего и более тусклых тонов.

Местообитания. Обитает на открытых пространствах. Населяет сухие степи и полупустыни, предпочитает места с холмистым рельефом, встречается по долинам рек, сухим руслам, на закрепленных песках. Селится по балкам, оврагам, лесополосам, нередко строит норы в дамбах, брустверах недейст­вующих оросительных каналов, по крутым берегам прудов.

Особенности биологии. Роет норы сам, однако на крайнем востоке сара­товского Заволжья и в Правобережье охотно занимает норы сурков. Известны примеры обитания корсаков в старых норах лисиц и барсуков. К размножению приступает в конце января (в это время наблюдаются преследования, драки и другие элементы агрессивного поведения самцов). Беременность длится около двух месяцев. Детеныши появляются в конце марта, в помете обычно бывает от 2 до 10. Выводок остается с самкой до осени, в редких случаях до весны. Охотится на степных грызунов, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Пище­вой спектр определяется в большей степени доступностью добычи, в некото­рые летние сезоны в рационе могут доминировать прямокрылые и жесткокры­лые, в другие — мышевидные грызуны и т.п. Нередко в содержимом экскре­ментов хищника отмечаются остатки вегетативных частей растений. Иногда молодые лисята становятся добычей степного орла и волка.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,265 сек. | 11.85 МБ