Трудно найти место близ жилья человека, где бы не росла крапива. Особенно сильно она разрастается на плодородных, обогащенных азотистыми соединениями почвах. В городах это свалки, помойки, на селе — компостные кучи в огородах. У нас встречаются однолетняя крапива жгучая и многолетняя крапива двудомная, более мощная, с подземными побегами-корневищами.
У этих растений четырехгранные стебли с расположенными попарно листьями. Цветки крапивы невзрачные, зеленоватые. В одних цветках только тычинки, в других — только пестики. У жгучей крапивы те и другие цветки находятся на одном растении. Поэтому ее называют однодомной. У крапивы двудомной пестичные и тычиночные цветки помещаются на разных растениях.
Крапива защищает себя, используя жгучие волоски на стеблях и листьях. На верхушке каждого волоска есть «головка». Она легко отламывается при соприкосновении с кожей человека или животного. Оставшаяся часть волоска подобно игле шприца вонзается в кожу и впрыскивает жгучее вещество. Оно вызывает чувство ожога, и у «жертвы» пропадает желание трогать крапиву.Крапива — очень полезное растение. Она входит во многие витаминные и лечебные сборы. Ее издавна используют для приготовления пищи: зеленые крапивные щи не менее известны, чем щавелевые. Не только на щи годятся молодые листья. С ними готовят солянки, каши, яичницу.
В старину волокна стеблей крапивы шли на изготовление тканей. В Сибири, где не выращивали лен, из крапивных тканей даже шили платья. Их можно увидеть в музеях.