Крапива двудомная

Многолетнее растение высотой до 1,5 м, с мощным корнем и длинными горизонталь­ными корневищами. Стебель прямой, про­стой или разветвлённый, четырёхгранный. Листья супротивные, яйцевидно-продолго­ватые, по краю крупнозубчатые, с черешка­ми, покрытые, как и стебель, жёсткими жгу­чими волосками, содержащими муравьи­ную кислоту и вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним. Расте­ние двудомное. Цветки мелкие, с простым четырёхчленным околоцветником,собран­ные в большом числе в прерывистые коло­совидные соцветия; у мужских растений соцветия торчащие, у женских—повислые. Цветёт и плодоносит всё лето.

Распространена в Европе, и Азии; за­несена в Америку и Австралию. В России встречается в европейской части и Запад­ной Сибири; занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Обычное растение во всех областях Средней России.

Разрастается у жилищ, дорог, изгоро­дей, на пустырях и  на почве, богатой нитратами. Характерна для нару­шенных сырых лесов, особенно ольшани­ков, берегов водоёмов и оврагов, осушен­ных торфяников, запущенных садов.

Размножается семенами (одно расте­ние даёт до 22 000 семян) и вегетативным путем, образуя обширные густые заросли.

Ценное пищевое и лекарственное растение. Из молодых листьев и побегов варят весной зелёные щи; как лечебное и профилактическое средство они применяются при гипо- и авитаминозах. Лекарства из крапивы используют также как кровеостанавливающие и ранозаживляющие средства, они входят в состав желчегонных препаратов. В народной медицине листья и стебли, покрытые жгучими волосками, употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов. Используется также для укрепления волос. Полезное кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Побеги молодой крапивы в отваренном виде увеличивают удои коров и повышают содержание жира в молоке. Из стеблей можно получать прочное волокно для изготовления верёвок и грубых тканей. Листья и корневище прежде использовались для получения зелёной краски для шерсти.

Близкий вид — Urtica pubescens Ledeb. — Крапива опушённая — географическая раса крапивы двудомной. Отличается от неё густым шерстистым опушением нижней стороны пластинки листа, черешка и стебля, а также характерной формой листовой пластинки: длинной оттянутой верхушкой, крупной острой пильчатостью по краю. Изредка встречается в кустарниках, пойменных лесах и по сорным местам на юго-востоке европейской части России и в Предкавказье, проникает и севернее по сорным местам, в том числе в пределы Средней России.

Как заносное растение в отдельных областях Средней России встречается и восточноазиатская Urtica cannabina L. — Крапива коноплёвая, с глубоко 3-5-рассечёнными листьями.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,159 сек. | 11.22 МБ