Краснозобая казарка

Местами называется морская казарка и рыжешейка. Небольшая, весом до 1 килограмма, птица очень пестро и нарядно окрашена. Лоб, голова, задняя сторона шеи, спина и хвост у нее черные, за исключением верхних кроющих перьев хвоста, окрашенных в белый цвет. От темени к подбородку и горлу через глаз проходит также черная полоса. Позади глаза имеется небольшое рыжее пятно, окаймленное широкой белой полосой. Эта полоса спускается вниз по бокам шеи. Зоб и грудь рыжие. Живот черный, подхвостье и задняя часть живота белые. Между грудью и животом проходит неширокая белая полоса, идущая вверх до основания шеи. Лапы и клюв черные. С боков головы от основания клюва и почти до глаз — белое пятно.
Гнездовой ареал краснозобой казарки в нашей стране довольно ограничен и простирается от морского побережья между Обью и Енисеем на юг и на восток. Гнездится крас-нозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Зимует в Иране, Месопотамии, а в СНГ — в Закавказье и на побережьях Каспийского моря.На весеннем и осеннем пролетах наблюдается во многих областях как европейской, так и азиатской частей СНГ. С мест зимовки казарка начинает отлетать в конце января — начале февраля; пролет продолжается до середины мая. Осенний пролет начинается с середины сентября и продолжается до конца ноября и даже до начала декабря.
Гнездится краснозобая казарка небольшими колониями, насчитывающими «по четыре-пять пар. Часто гнезда красно зобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка. Соседство сокола-сапсана выгодно для краснозобой казарки, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее.
В кладке у казарки бывает от трех до шести; иногда несколько больше, беловато-палевых или зеленоватых яиц. Насиживает яйца гусыня, самец же во время насиживания держится поблизости от гнезда.
Питаются птицы травянистыми растениями и другой растительной пищей. На пролетах краснозобые казарки охотно посещают всходы озимой пшеницы.
Весной к местам гнездования казарки летят небольшими стаями. На осенних пролетах и на зимовках они нередко сбиваются в огромные, по нескольку сотен голов, табуны.
Краснозобые казарки отлично плавают, ныряют и быстро летают. Вообще от других гусей они отличаются большей подвижностью и суетливостью. В неволе гуси легко приручаются и благодаря своей красивой внешности являются украшением многих зоопарков.
В местах гнездования на краснозобых казарок существует промысловая охота. Охотники-спортсмены стреляют казарок главным образом на весенних и осенних пролетах.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,173 сек. | 11.85 МБ