Крохаль длинноносый

Местами называется крохалем и малым крохалем. Это также довольно крупная утка, самец которой достигает веса 1300 граммов, самка несколько меньше. У селезня в брачном наряде голова черная с металлическим отливом, шея белая, с узкой черной полоской на задней стороне. Плечи и верхняя часть спины также черные. Нижняя часть спины, бока и надхвостье темно-серые, с черными струйчатыми полосками. Зоб рыжеватый, с черно-бурыми пятнами по бокам у основания шеи. Нижняя часть тела белая, иногда с розовато-оранжевым оттенком. Оперение крыла состоит из черных и белых перьев. На крыле имеются большие белые пятна, пересекаемые черными полосками. Клюв карминно-красный, с темным хребтом и вершиной. Лапы оранжево-красные. Глаза красные.

У самки голова и верхняя часть туловища покрыты рыжевато-каштановыми, буровато-серыми и серыми перьями. Нижняя часть туловища белая. И у селезня и у утки на голове имеется хохол, состоящий из длинных и узких, но довольно редких перьев. Клюв тонкий и относительно длинней, чем у большого крохаля.В СНГ средний крохаль распространен меньше, чем большой. Гнездовым ареалом его следует считать северные районы России: от Мурманска и Карелии до Камчатки, причем границы его гнездового ареала на юг далеко не заходят, особенно в европейской части страны. Лишь на Черном море и в Армении (на озере Севан) наблюдаются регулярные гнездовые колонии среднего крохаля.
Зимуют средние крохали, в основном, вне пределов наших стран, но встречаются местами и у берегов Крыма и Кавказа (относительно редко), на озере Севан, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.
На гнездовании средние крохали заселяют северные морские побережья, приморские озера, проточные озера и реки тундры, горные и лесные реки и песочные острова на южных морях. На пролетах утки встречаются главным образом на открытых плесах озер и рек, а на зимовке — в основном на взморье и в устьях рек.
Гнезда средние крохали устраивают близко от воды, под кустами, в зарослях ивняка, в щелях между камнями, в траве и в зарослях тростников. В кладке бывает обычно от восьми до двенадцати яиц. Насиживание продолжается до тридцати двух дней. Иногда на водоемах можно наблюдать два-три выводка среднего крохаля, объединившиеся в одну общую группу.
Линька у среднего крохаля проходит так же, как и у большого. Питается средний крохаль преимущественно рыбой и в большей степени, чем большой крохаль, водяными насекомыми.
Промысловой охоты на среднего крохаля нет. Охотники-спортсмены стреляют его главным образом во время весеннего и осеннего пролетов.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,126 сек. | 12 МБ