Лекарственный одуванчик

Кто не знает одуванчика с его золотисто-желтыми солнышками соцветий и ажурными шарами летучих се­мян? Кто хоть раз не подул на них и тем самым не по­участвовал в расселении одуванчика?

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Европе, на значительной территории Азии, на севере Африки. Его также можно встретить в Северной и Южной Америке, на севере Африки и в Австралии, куда он был занесен человеком. Его цельные листья, поочерёдно расположенные на коротком стебле, образуют розетку. Соцветия-корзинки размещаются наверху полых стеблей (побегов-стрелок). Одуванчик — рекордсмен по выживаемости. Наверняка вы не раз видели маленькие, чахлые растеньица между асфальтом тротуара и кирпичной стеной дома. А на огороде, во влажном затененном месте, это гигант: цветоно­сы и листья до полуметра в длину и даже более.

Цветки у одуванчика ярко-желтые, язычко­вые. Если рассмотреть отдельный цветок, вы­нув его из корзинки, можно увидеть белые волоски, окружающие трубку венчика в осно­вании. Ниже пучка шелковистых волосков небольшой вырост. Это та часть пестика, из кото­рой и разовьется плод-семянка. Очень важную роль играют волоски при плодах. Между ни­ми и созревающей се­мянкой вытягивается ось, на верхушке которой раскры­вается «зонтик». Благодаря такому парашюту семянка летит на значительное расстояние даже при небольшом ветре.

Корневая система одуванчика — стержневая. Когда пропалывают огород, невольно подрезают корень. На его отдельных кусочках закладываются почки, из кото­рых развиваются новые розеточные побеги, отрастают цветоносы.

Одуванчик зимует с зелеными листьями, в пазухах ко­торых сформированы почки с соцветиями. Поэтому уже весной на зеленых лужайках и городских газонах появ­ляется множество корзинок-солнышек. Это значит — весна в разгаре, наступает лето. В ясную погоду соцве­тия раскрываются ранним утром. Закрываются они пе­ред дождем, в пасмурную погоду и на ночь. Есть загадка про одуванчик: «Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится».

Одуванчик популярен как съедобное растение во мно­гих странах Европы, Азии, Америки. Его даже специаль­но выращивают с этой целью. Едят сочные, толстые, как морковь, корни в вареном виде и свежие листья в виде салата. Чтобы удалить горечь, листья вымачивают в со­леной воде. Из подсушенных жареных корней готовят кофейный напиток.

В медицинских целях одуванчик используют с давних времен. О его лекарственном значении есть упоминание в трудах Теофраста, жившего за 300 лет до н.э., которого считают «отцом» ботаники. Одуванчик — прекрасный ме­донос.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,180 сек. | 16.93 МБ