Кто не знает одуванчика с его золотисто-желтыми солнышками соцветий и ажурными шарами летучих семян? Кто хоть раз не подул на них и тем самым не поучаствовал в расселении одуванчика?
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Европе, на значительной территории Азии, на севере Африки. Его также можно встретить в Северной и Южной Америке, на севере Африки и в Австралии, куда он был занесен человеком. Его цельные листья, поочерёдно расположенные на коротком стебле, образуют розетку. Соцветия-корзинки размещаются наверху полых стеблей (побегов-стрелок). Одуванчик — рекордсмен по выживаемости. Наверняка вы не раз видели маленькие, чахлые растеньица между асфальтом тротуара и кирпичной стеной дома. А на огороде, во влажном затененном месте, это гигант: цветоносы и листья до полуметра в длину и даже более.
Цветки у одуванчика ярко-желтые, язычковые. Если рассмотреть отдельный цветок, вынув его из корзинки, можно увидеть белые волоски, окружающие трубку венчика в основании. Ниже пучка шелковистых волосков небольшой вырост. Это та часть пестика, из которой и разовьется плод-семянка. Очень важную роль играют волоски при плодах. Между ними и созревающей семянкой вытягивается ось, на верхушке которой раскрывается «зонтик». Благодаря такому парашюту семянка летит на значительное расстояние даже при небольшом ветре.
Корневая система одуванчика — стержневая. Когда пропалывают огород, невольно подрезают корень. На его отдельных кусочках закладываются почки, из которых развиваются новые розеточные побеги, отрастают цветоносы.
Одуванчик зимует с зелеными листьями, в пазухах которых сформированы почки с соцветиями. Поэтому уже весной на зеленых лужайках и городских газонах появляется множество корзинок-солнышек. Это значит — весна в разгаре, наступает лето. В ясную погоду соцветия раскрываются ранним утром. Закрываются они перед дождем, в пасмурную погоду и на ночь. Есть загадка про одуванчик: «Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится».
Одуванчик популярен как съедобное растение во многих странах Европы, Азии, Америки. Его даже специально выращивают с этой целью. Едят сочные, толстые, как морковь, корни в вареном виде и свежие листья в виде салата. Чтобы удалить горечь, листья вымачивают в соленой воде. Из подсушенных жареных корней готовят кофейный напиток.
В медицинских целях одуванчик используют с давних времен. О его лекарственном значении есть упоминание в трудах Теофраста, жившего за 300 лет до н.э., которого считают «отцом» ботаники. Одуванчик — прекрасный медонос.