Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) наиболее распространенный и известный вид из рода одуванчиковых. Его можно найти практически везде у жилья, на лугах и полянах, в лесу и по берегам водоемов. 

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний.

Цветет одуванчик в марте мае, а плодоносит с конца мая по июль. Для лечебных целей используют корни, листья и сок этого растения, которые обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.  Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии, интоксикациях и отравлениях.

В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. Листья одуванчика тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и немного белка. Корни содержат значительное количество инулина, фруктозу, немного сахарозы и глюкозы.

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний.
витаминное средство.

Отвар 2 столовые ложки (20 г.) листьев на 0,5 л. воды. Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин, охладить и процедить. При простудах.

Рецепты отвара, настоя и кофейного напитка из корней одуванчика.

Высушенные корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.

Пропорции Способ приготовления Применение
Отвар 3 столовые ложки (30 г.) корней на 1 л. воды. Залить кипятком и варить 15 мин, охладить и процедить. По 100 г. 3 раза в день перед едой при отсутствии аппетита, бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы.
Настой 1 чайная ложка (5 г.) корней на 0.2 л. воды Залить кипятком и настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 50 г. 3 4 раза в день до еды при малокровии и авитаминозе.
Порошок Сухие корни Измельчить до состояния порошка. Принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного.
Суррогат кофе Способ приготовления подробно описанна этой странице.

Использование сока одуванчика.

Сок одуванчика обладает тонизирующим и укрепляющим действием, для его получения все растение (май июнь) замачивают в подсоленной холодной воде на 30 минут с целью уменьшения горького вкуса, затем просушивают, измельчают и добавляют небольшое количество воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания при применении одуванчика в лекарственных целях.

При приеме в больших количествах одуванчик может вызвать рвоту и диарею. Он противопоказан при склонности к диарее, его не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, одуванчик поглощает и накапливает в себе свинец из выхлопных газов двигателей автомобилей, что делает непригодными для употребления в пищу и лекарственного применения растения собранные вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,127 сек. | 11.54 МБ