Одна из наиболее распространенных на Дальнем Востоке древесных лиан. Растет в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае, в смешанных и лиственных лесах, преимущественно на аллювиальных песчаных, легко водопроницаемых почвах вдоль рек и ручьев.
Деревянистые вьющиеся стебли взбираются по деревьям на высоту до 8 м. Кора темно-коричневая, морщинистая, ветви направлены вверх и иногда обвиваются вокруг главного стебля. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и заостренные на верхушке, темно-зеленые летом и бледно-зеленые или светло-желтые осенью, с длинными, часто красными черешками. Раздельнополые цветки скучены по 3—5 у основания однолетних побегов. Диаметр цветка около 2 см.
Лимонник придает лесу особый колорит и очень украшает его в любое время года. В мае — июне масса восковидных белых или кремоватых, а при отцветании розовеющих цветков наполняет воздух приятным тонким ароматом. Красивая форма и окраска листьев также создают декоративный эффект. Особенно красив лимонник осенью, в сентябре, когда созревают кисти ярко-красных плодов. Каждая кисть— это сборный плод, состоящий из шаровидных или обратногрушевидных ягод и развивающийся из одного цветка. Кисти висят на длинных осях до 8 см длиной.
Ягоды лимонника содержат много сахара и яблочной кислоты, а также особое тонизирующее вещество — схизандрин, обладающее общеукрепляющим и бодрящим свойством. Гольды-охотники издавна брали ягоды лимонника с собой на охоту вместо какой-либо провизии. Из ягод делают настойку, которая является тонизирующим средством, так же как настойка из коры и корней. В семенах содержится большое количество эфирных масел, что придает им особый аромат и жгучий вкус. Лимонник очень теневынослив и зимостоек. Давно введен в культуру и хорошо переносит даже довольно суровые климатические условия средней полосы Европейской части России.