Лисица обыкновенная

Статус. Обычный, местами многочисленный вид.

Распространение. В Саратовской области хищник распространен повсе­местно. В Левобережье встречается по поймам рек, отрогам Общего Сырта и Синих гор, в Александровогайском районе лисица отмечена на Варфоломеев­ских лиманах, в окрестностях деревень. Обычный вид на островах Волгоград­ского и Саратовского водохранилищ, где предпочитает селиться на возвышен­ных гривах центральной поймы. Поселяется в границах крупных городов: оби­тает в лесопарке «Кумысная поляна» в черте г. Саратова, пос. Лесной у г. Эн­гельса, пойме р. Хопер в границах г. Балашова, по окраинам г. Вольска и др.

Численность. Повсеместно количественные показатели относительно высоки. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.Краткое описание. Длина тела составляет 50-90 см, масса 2.2-10 кг. Мех пушистый, особенно зимой. В границах ареала выделяются цветовые мор­фы: «караганка», «огневка», «сиводушка», а в Сибири — «чернобурка». Иногда чернобурые особи встречаются в естественных условиях и в Саратовской об­ласти, однако их происхождение связано с деятельностью звероводческих хо­зяйств, откуда лисицы по различным причинам попадают в природу. Очень велика географическая изменчивость размеров и окраски изучаемых живот­ных: самые крупные экземпляры — степные, наиболее яркоокрашенные (вос­точно-сибирские) — обитатели лесостепных пространств, а самые мелкие и светлоокрашенные — полупустынные.

Местообитания. Обитает в агроценозах, степях, нагорных дубравах, байрачных лесах. Обычна по лесополосам, посадкам сосны и березы, лесопи­томникам, заходит в сады и на дачные участки. Устраивает норы в лесопосад­ках, оврагах и дамбах. Одним из требований лисицы к местам норения являет­ся достаточая сухость, в поймах выводковые норы редки.

Особенности биологии. Вырытые самими лисицами норы имеют не сложный характер. Как правило, лисицы моногамы, но изредка самцы спари­ваются с несколькими самками. Течка происходит а марте и продолжается 3-8 дней. Беременность длится 51-57 дней. В помете обычно 4-6 детенышей, ко­торые рождаются слепыми и с закрытыми ушными отверстиями. Прозревают на 13-15-й день. Выкармливание молоком продолжается 1.5 месяца. В норе выводок держится 3^1 месяца, но уже с 1.5 месяцев молодые лисята начинают покидать нору. В конце августа — начале сентября выводки распадаются. По­ловой зрелости достигают в возрасте 9-11 месяцев. В питании лисицы выявле­ны закономерности, характерные для вида и в других частях ареала. Основным кормом являются мышевидные грызуны, дополнительным — птицы, насекомые и плоды. Известен норовой паразитизм лисиц: они охотно занимают норы бар­суков и сурков.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,131 сек. | 13.5 МБ