Луток

Местами называется также остротой. Это небольшая утка, вес которой колеблется от 500 до 800 граммов.
Селезень в брачном наряде почти весь белый. Между клювом и глазами у него бархатисто-черные пятна; такое же пятно расположено у селезня и на затылке, но в значительной части прикрыто белым хохлом. Спина у лутка черная, задняя же часть спины и надхвостье темно-серые. На боках имеются тонкие струйчатые серые линии. На черновато-серых крыльях расположены большие белые пятна. Хвост серый, клюв свинцово-серый, лапы серые, с темными перепонками. Глаза мутновато-белые.
У самки верх головы и задняя сторона шеи рыжевато-бурые. Перед глазом темное пятно. Спина, в основном, темно-серая. Горло, передняя часть шеи и низ тела белые, покрытые местами серовато-бурыми пестринками. Крыло черновато-серое, с белым пятном, несколько меньшим, чем у селезня. Хвост и лапы серые, клюв свинцового цвета, глаза бурые.Во время гнездования луток довольно широко заселяет лесную зону как европейской части СНГ, так и Сибири, Дальнего Востока, доходя на севере до границы тундры. В тундре, как правило, луток не гнездится, встречаясь иногда лишь на гнездовье в лесотундре. Изолированные участки гнездования лутка найдены также в низовьях Днепра.
Зимуют птицы на реках Южной Украины, на Черном и Азовском морях, на реках Сырдарья, Амударья и на Иссык-Куле.
Гнездится луток на лесных озерах и реках, преимущественно в дуплах деревьев. На Ладожском озере и на Рыбинском водохранилище охотно занимает выставленные на деревьях к весне гнездовые ящики.
Брачные игры у лутка наблюдаются еще на зимовках и продолжаются после прилета к местам гнездования. Утка несет обычно от восьми до одиннадцати белых яиц и высиживает их около месяца.
Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка-луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Селезень во время насиживаний держится поблизости от гнезда.
Линяют лутки также два раза в год. В летнее время лутки питаются главным образом водяными насекомыми и в меньшей степени рыбой. Зимой утка питается рыбой. Луток прекрасно плавает и ныряет. Голос у него трескучий, напоминает короткое карканье .
Промысловой охоты на лутка не ведется. Охотники-спортсмены стреляют лутка на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,289 сек. | 11.85 МБ