Малина

Малина обыкновенная

Растет в лесах Европейской части России  Сибири (до Бай­кала), Средней Азии, стран Западной Европы. Встречается в подлеске, на лесных опушках, особенно хорошо развивается на вырубках, образуя густые заросли.

Полукустарник, каждая ветвь которого живет только 2 года. В первый год вырастающие от корней прямостоячие, до 1,5 м высоты, с поникающей верхушкой сизоватые побеги, покрытые шипами, несут на себе только крупные непарноперистые ли­стья. В следующем году на этих побегах появляются кисти зе­леновато-белых цветков. Осенью, после созревания красных сладких, шаровидной формы плодов, двулетние побеги отми­рают, а появившиеся в это лето молодые побеги остаются зи­мовать. Беловойлочные снизу листья состоят из 3—5 нерав­номернопильчатых листочков; средний листочек на длинном черешке достигает 5—10 см длины. Боковые листочки почти сидячие, более широкие. Цветет в начале лета, в июне. Цветки богаты нектаром. Ароматные плоды, поспевающие в июле, обла­дают высокими вкусовыми качествами, содержат яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара (глюкозу, фрук­тозу и сахарозу).

Малина употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Целебные свойства сушеной малины были известны еще грекам и римлянам. Заварка молодых листьев может заменить чай охотнику и туристу. Малина введена в культуру, создано много высокопродуктивных сортов.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — малина сахалинская, ли­стья которой состоят не более чем из 3 листочков.

Малина боярышниколистная

Кустарник до 1—2 м. Побеги темно-пурпуровые, прямостоя­чие, в верхней части ветвящиеся, с шипами и опушением. Ли­стья простые, 3—5-лопастные, по краю пильчатые, напоминаю­щие листья боярышника. Осенью листья приобретают очень кра­сивую ярко-красную и желтую окраску. Цветки белые, до 2 см в диаметре, без аромата, в верхушечных поникающих соцве­тиях, распускаются в июне. Не очень вкусные, кисло-сладкие плоды, состоящие из сросшихся при основании мелких сочных костянок с крупными семенами, созревают в июле — августе. Плоды привлекательны своеобразной формой и блестящей ярко-алой окраской.

Распространена в Приморье, Корее, северном Китае и Япо­нии. Растет в дубовых лесах и среди зарослей кустарников.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,094 сек. | 11.87 МБ