Можжевельник

Можжевельник

В России  произрастает более 2 десятков видов можжевель­ника; среди них есть деревья и кустарники как широко распро­страненные, так и редко встречающиеся.

Возможности использования можжевельника разнообразны. Тяжелая и прочная, очень красивая древесина идет на изготов­ление карандашной дощечки, тростей, зонтов, различных поде­лок, реже используется как строительный материал (можже­вельник высокий); обрабатывая смолу, получают сандарак — вещество для лакирования дерева. Из побегов зеравшанского можжевельника получают арчевое масло, имеющее показатель преломления, близкий к показателю преломления стекла. Это масло употребляется в качестве иммерсионного для микроскопов с большими увеличениями. В хвое вонючего можжевельника содержится масло, употребляемое для лечения ран. Древесина и шишкоягоды этого и других видов используются в фармацев­тической промышленности для получения мочегонных, проти­воцинготных и болеутоляющих средств. Окуривание дымом от горящих ветвей можжевельника входит в рецепт приготовления вестфальской ветчины. Из шишкоягод приготовляют один из сортов водки — джин.

По внешнему виду многие можжевельники сходны между собой, и все их можно разделить на два тина. Примером первого может служить обыкновенный можжевельник, второго — турке­станский можжевельник. Для двух этих видов и даны подроб­ные описания; в остальных случаях указано, к какому типу данный вид относится.

Можжевельник обыкновенный

Дерево, часто многоствольное, или кустарник, обычно 2—6 м высоты, изредка высота превышает 15 м. Растет мед­ленно, особенно в толщину, и у столетних экземпляров диаметр ствола равен лишь 12—15 см. Темно-серая кора легко отщеп­ляется от ствола тонкими продольными полосками. Густая плот­ная крона не имеет определенной формы из-за неправильного ветвления. Молодые побеги 3-гранные. Мелкие ночки не имеют чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем осталь­ная хвоя. Остроигольчатая хвоя расположена мутовками по 3 хвоинки в каждой, при этом хвоинки не прижаты к побегу, а торчат в стороны. С верхней стороны хвоинки заметны не­большой желобок и широкая белая полоска вдоль средней жилки. С нижней стороны от основания до острия на верхушке проходит небольшая выпуклость, так называемый киль.

На одних экземплярах можжевельника обыкновенного в мае образуются только ярко-желтые мужские колоски, состоящие из мешочков с пыльцой, на других — только малозаметные светло-зеленые женские. «Плоды» можжевельника, называемые шишкоягодами, действительно напоминают круглые мясистые ягоды. Шишкоягоды вначале зеленые, на второй год, при созревании, сине-черные с сизым налетом и смолистой мякотью. На вершине зрелой шишкоягоды можно различить 3-лучевую звездочку — след срастания образовавших ее 3 чешуи.

Обыкновенный можжевельник встречается в лесах почти по всей территории России  — в Европейской части, в Сибири, на Кавказе; за пределами России — в Европе, Северной Африке и в Северной Америке. Чаще всего растет в подлеске хвойных лесов, выдерживая затенение, но на освещенных местах разви­вается лучше. Хорошо приспособлен к различным условиям и весьма неприхотлив: не боится ни мороза, ни засухи, растет на песчаных, известняковых, суглинистых сухих или влажных почвах. Одна из самых долговечных древесных пород, доживаю­щая до 2 тысяч лет.

Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, что затрудняет его использование в городском озеленении.

Можжевельник длиннолистный

Похож на обыкновенный можжевельник. Растет в виде ку­старника или дерева.

Один из самых распространенных на Кавказе видов мож­жевельника. Чаще всего встречается на опушках или как под­лесок в горных лесах. Растет на бедных сухих почвах, на ска­листых склонах, на камнях и на песке, при этом, если песок засыпает боковые ветви, они укореняются и дают начало новым кустам.

Твердая и плотная, но в то же время легкая древесина упо­требляется на столярные и токарные изделия и виноградные тычины. Смолы, пропитывающие ее, придают ей приятный за­пах и стойкость против гниения.

Можжевельник карликовый

Типичное растение высокогорий. Низкий кустарник с лежа­чими ветвями, растущий на крымской Яйле, в альпийском и субальпийском поясах Кавказа; поднимается над уровнем моря на высоту 1000—1500 м в Крыму и 1800—2800 м на Кавказе. Карликовый можжевельник широко раскидывает свои ветви, которые укореняются при соприкосновении с почвой; при этом он как бы вцепляется в землю, приникнув к скалам и осыпям, чтобы удержаться на кручах и противостоять ветрам. Хвоя и шишкоягоды такие же, как у обыкновенного можжевельника.

Можжевельник сибирский

Густо ветвящиеся низкорослые кусты образуют большие зе­леные подушки. Хвоя и шишкоягоды такие же, как у обыкно­венного можжевельника. Растет у верхнего предела лесного пояса в высокогорных областях Западной Европы, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. В арктической зоне Европей­ской части России спускается почти до уровня моря.

Облик сибирского можжевельника сложился под влиянием крайне суровых условий, к которым еще могут приспособиться древесные растения. Выше или севернее растут лишь кустар­нички, полукустарники и травы.

Можжевельник красный

Отличается от обыкновенного можжевельника шишкоягодами ржавчинно-красного цвета.

Растет в Крыму и на Кавказе, а за пределами России — в Иране и Средиземноморье. Селится на сухих, каменистых или песчаных почвах, но непременно на хорошо прогреваемых скло­нах. Чаще всего встречается как подлесок или на опушках свет­лых лесов: грабинников, сосняков, дубняков.

На Дальнем Востоке растут еще два вида, напоминающие можжевельник обыкновенный.

Твердый, или жесткий, можжевельник отличается жесткими иглами, достигающими иногда 3 см длины. Встречается на юге Уссурийской области, в Корее и Маньчжурии но склонам гор, главным образом на известняках.

Можжевельник прибрежный —стелю­щийся кустарник, растущий на Сахалине но песчаным морским побережьям.

Можжевельник туркестанский, арча туркестанская

В зависимости от условий обитания растет в виде дерева до 18 м высоты или кустарника до 2 м высоты. Ствол покрыт коричнево-серой тонкопластинчатой корой. Веточки прямые, толщиной до 2 мм. Молодые растеньица имеют колючую иголь­чатую хвою, которая у взрослых растений сменяется мелкой че­шуевидной, покрывающей молодые побеги подобно черепице. Лишь иногда нижние ветви в глубине кроны сохраняют игло­видную хвою. Крона широкая, при свободном стоянии конусо­видная и очень низко опущенная; ветви, лежащие на земле, ча­сто укореняются.

Способность туркестанской арчи к укоренению особенно яр­ко проявляется высоко в горах (арча поднимается в Тянь-Шане и Памиро-Алае до 3200 м над уровнем моря). На такой высоте она растет только в виде кустарника со стелющимися по земле ветвями. Нижние ветви при соприкосновении с землей укореняются и начинают дополнительно ветвиться. Периферий­ные ветви, разрастаясь, вновь касаются земли и тоже дают придаточные корни. Так образуются куртины диаметром до 2 с лишним метров. На кончиках ветвей кустарниковой формы развивается иногда игольчатая хвоя.

Шишкоягоды обладают сочной сахаристой мякотью и вполне съедобны.

Можжевельник ложноказацкий

Стелющийся кустарник с лежачими побегами, которые толь­ко на концах несколько приподнимаются, и с чешуевидной хвоей. Растет в верхнем лесном поясе в горах Забайкалья, на Алтае, в Саянах, Тарбагатае, в Киргизском Алатау на гольцах, каменистых участках, осынях, скалах.

Можжевельник вонючий

Растет на Кавказе и в Крыму; вне территории России встречается в Тур­ции, Сирии, на Балканах и о. Кипре. Распространен от уровня моря до высоты 1600 м.

Внешне похож на туркестанский можжевельник. От других видов кавказских можжевельников отличается большей тене­выносливостью и меньшей засухоустойчивостью. Растет мед­ленно, к 30 годам часто не достигает и 2 м, но зато сравнительно долговечен — живет до 300 лет. Древесина обладает сильным неприятным запахом.

Можжевельник высокий

Относится к древовидным можжевельникам с чешуевидной хвоей. Высота в среднем 5—6 м, отдельные экземпляры дости­гают 15 м. Растет очень медленно: столетние деревья, имеют 7—8 м высоты. Живет 120—150 лет, в редких случаях доживает до 350 лет.

Растет в Крыму и на Северном Кавказе, причем основные массивы расположены на склонах хребтов, обращенных к морю. Дальше от побережья, в глубь материка, можжевельник встре­чается реже. В горы поднимается всего на 300 м, занимая при этом наиболее крутые склоны. На пологих подъемах растет вместе с дубом и другими лиственными породами.

К высокому можжевельнику очень близки можжевельники равнолистный  и многоплодный.

Можжевельник равнолистный распространен в Восточном и южном Закавказье на высоте 1000—1200 м над уровнем моря.

Можжевельник многоплодный встречается в Крыму, на Се­верном Кавказе и в Закавказье в полосе от 800 до 2500 м над уров­нем моря. Приурочен к относительно сухим и холодным место­обитаниям и может расти на каменистых ночвах и скалах, а также выносит засоление почвы.

Можжевельник туркменский

Распространен по склонам Больших Балханов и Копет-Дага, а за пределами России в северном Иране. Внешне похож на тур­кестанскую арчу.

Растёт медленно, но долго: у 300-летних деревьев прирост ос­тается таким же, как в возрасте 30—40 лет. Лучшие деревья вы­растают в верховьях горных ущелий, здесь они иногда дости­гают 20 м высоты и имеют более стройные и менее сбежистые стволы.

Можжевельник зеравшанский, караарча

Дерево 10 м, редко 22 м высоты, с чешуевидной хвоей.

Встречается в Чу-Илийских горах, в Каратау, Киргизском Алатау, на Туркестанском, Зеравшанском, Гиссарском хребтах. Более засухоустойчив, чем другие виды арчи. Обычно растет на каменистых склонах. Падающие с гор камни часто повре­ждают стволы караарчи, но ее гибкая древесина успешно про­тивостоит ударам. Даже дерево, ствол которого раскололся на­двое, сохраняет свою жизнеспособность.

Можжевельник Саржента

Встречается на Сахалине, на южных Курильских островах и в Японии.

Широко распростертые и густоветвящиеся побеги образуют пружинистые зеленые подушки. Веточки покрыты чешуевид­ной хвоей. Растет преимущественно на скалах приморской по­лосы.

Назван в честь американского ботаника Ч. С. Саржента, создавшего в дендропарке неподалеку от Бостона одну из са­мых крупных коллекций деревьев и кустарников.

Можжевельник полушаровидный, саур-арча

Вместе с арчой зеравшанской и туркестанской, на которые похож внешне, является основным видом-ландшафтообразова-телем в горах Средней Азии. Распространен в Зеравшанском, Туркестанском и Гиссарском хребтах, где на высоте 1500— 2500 м образует светлые леса — чистые или вместе с арчой зе­равшанской.

Растет медленно: первые 10 лет ежегодные приросты иногда не превышают 1 см. Наиболее благоприятные условия находит в более расчлененной и влаяшой части Туркестанского хребта, где часты ночные и утренние туманы и обильна роса. Здесь встречаются в ущельях арчи-великаны, как, например, 1500-летний натриарх, имеющий 18 м высоты и свыше 2 м в ди­аметре. Такие старые крупные экземпляры почти всегда имеют поврежденные кроны и искалеченные стволы — следы камне­падов, снеголомов, селей и ветров.

В Таласском Алатау обитает весьма близкий вид — можже­вельник таласский, отличающийся от арчи полушаровидной, более резко выраженной плакучестью кроны.

Можжевельник гигантский

Дерево 6—10 м высоты; отдельные экземпляры достигают 15—20 м. Растет, как и другие можжевельники, очень медлен­но. Встречаются очень старые экземпляры, прожившие несколь­ко сотеи лет.

Растот в восточном Таджикистане, на сухих горных скло­нах, на почвах, богатых известью.

Можжевельник казацкий

Растет как в виде дерева более 10 м высоты, так и в виде кустарника высотой 3—5 м, часто со стелющимися по земле или же с приподнимающимися ветвями, покрытыми чешуевид­ной хвоей. Эфирные масла, содержащиеся в молодых побегах и хвое, придают им резкий неприятный запах, по которому легко узнать этот вид можжевельника. Некоторые из этих масел ядовиты и могут вызвать отравление.

Казацкий можжевельник распространен на юге Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в горах южной Европы, в степной части Сибири, на Алтае, в Средней Азии и Монголии: Растет на известковых, глинистых почвах и сыпучих песках. В качестве подлеска встречается только в изреженных хвойных лесах. На Кавказе и в Средней Азии поднимается в горы до 2000—3000 м над уровнем моря и растет там на осыпях и ска­листых склонах.

Может быть использован для облесения обрывов, песков. Не рекомендуется для посадок вблизи плодовых садов, так как является промежуточным хозяином для грибка — возбудителя одного из видов ржавчины груши и яблони. На Кавказе и в Сред­ней Азии местные жители употребляют ветки казацкого мож­жевельника для предохранения шерстяных изделий от моли.

Можжевельник даурский

Занимает промежуточное положение между видами с иголь­чатой и чешуевидной хвоей. На побегах можно видеть хвоинки разной формы; даже на одном и том же побеге на кончике она иная, чем в середине и у основания. Игловидная хвоя чаще рас­положена’ супротивно и крест-накрест. Тонкие игловидные хво­инки 7—8 мм длины отогнуты назад от побега и имеют острые колючие кончики. Веточкам, отходящим от главного, стелюще­гося по земле побега и приподнимающимся вверх, покрывающая их игловидная хвоя придает очень изящный вид. Шишкоягоды темно-синие с сизым налетом, 5—6 мм в диаметре, образу­ются на побегах, несущих как игольчатую, так и чешуевидную хвою.

Даурский можжевельник растет на горных скалистых скло­нах и песчаных речных берегах в Забайкалье, Восточной Сиби­ри, северной Монголии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,219 сек. | 14.27 МБ