Можжевельник

МожжевельникПроезжая зимой по лесам Прибалтики, невольно обра­щаешь внимание на не очень высокие — редко до 3 метров вечнозеленые кусты, имеющие почти правильную форму шариков, пирамидок или овальную. Это можжевельник. В лесах Средней полосы он так же встречается, но никогда так обильно, и не бывает таким красивым — климат не позволяет. Хотя можжевельник — хвойное растение, но не очень любит суровые зимы и сухой морозный воздух. Вот на Северном Кавказе можжевельники опять становятся красавцами, осо­бенно в Баксанском ущелье, где они на склонах кое-где образуют большие куртины.
Но не спешите доверчиво к первому попавшемуся вам кусту. Не все можжевельники, особенно в горах, съедобны. Можжевельник обыкновенный (Jumperus communis), кото­рый нас с вами интересует, отличается от прочих видов тем, что его острые, похожие на морской кортик колючки собраны в мутовки по 3 штуки.
«Наш» можжевельник — растение двудомное. Мужские соцветия в виде продолговатых, золотистых пылящих сере­жек расположены на одних кустах, а совсем незаметные зеленые шарики женских — на других. Женские кусты обычно более низкие и как-бы «растрепанные», им нужно поймать своими ветвями как можно больше летящей по ветру пыльцы. Мужские кусты — более высокие и плотные — пыльца летит дальше и соседние ветки ее не задерживают.
Плоды можжевельника, правильно называемые шишко-ягодами, а сборщиками и в торговле обычно просто ягодами, созревают только осенью следующего после цветения года. Каждая шишкоягода содержит три твердых семени, а на верхушке имеет ясно заметную треугольную отметину. Ко­жица сухая синевато-черная с восковым налетом, мякоть зеленая с приятным «лесным» запахом.
Можжевельник растет везде, но больших зарослей не образует. Часто встречается в сухих лесах, особенно светлых сосновых, где растет в подлеске. Можжевельник — светлолю-бивое растение, в тенистых лесах погибает. Постарайтесь не спутать его с другими видами, некоторые из них, например, можжевельник казацкий или сабина — ядовиты. Самый надежный признак обыкновеннного можжевельника — треу­гольник на верхушке плода.
Можжевельник имеет и другие названия. По русски его зовут можевелом, мозжухой, яловцем и вересом (не верес­ком, это другое растение). Мозжухой, вероятно, за то, что размятый он имеет сильный запах, не зря ведь и мяту зовут мятой — чтобы почувствовать запах ее мнут. А может быть потому, что для приготовления, например, можжевелового пива нужно хорошо размять шишкоягоды.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,097 сек. | 11.06 МБ