Мышовка лесная

Статус. Редкий вид, обитание которого в области не подтверждено дос­товерными материалами.

Распространение. Населяет лесную зону и горно-лесной пояс Северной, Центральной и Восточной Европы, Северного Казахстана и юга Западной Си­бири. Отличается стабильным кариотипом: 32 хромосомы. Встречается на се­вере и западе Саратовской области в широколиственных лесах, полезащитных полосах. Современное распространение нуждается в изучении, так как в сход­ных биотопах обитает вид-двойник — мышовка Штранда, кариотип которой представлен 44 хромосомами. Весьма вероятно, что на территории Саратов­ской области вид вообще отсутствует, а указания на находки лесной мышовки необходимо относить на счет мышовки Штранда. Например, на территории Пензенской области, по данным кариотипирования, линия, разграничивающая ареалы двух видов-двойников, проходит по водоразделу бассейнов Оки и До­на, приблизительно по 53° с.ш. (Быстракова и др., 1999; Быстракова, 2000; Бы-стракова, Булатова, 2003). Южнее указанной параллели, вероятнее всего, оби­тают мышовки Штранда. В связи с этим необходимо изучение мышовок из се­веро-западных районов Саратовской области, где обитание лесной мышовки в настоящее время носит лишь предположительный характер.Численность. Точных учетных данных нет. На численность мышовок, вероятно, влияет глубина промерзания почвы.

Краткое описание. Несколько крупнее степной мышовки, длина тела до 76 мм, а хвоста — 120 мм, масса до 8 г. Существенных различий в размерах самцов и самок не обнаружено. Окраска верха тела желтовато- или рыжевато-коричневая, брюшко сероватое. Вдоль спины, от затылка и до корня хвоста проходит темная полоса без светлого окаймления, чем хорошо отличается от степной мышовки. В черепе очень крупные предглазничные отверстия и зна­чительное расширение скуловых дуг в лицевой их части, где они образуют своеобразный щит. В верхней челюсти имеется четыре зуба, чем мышовки от­личаются от других мелких грызунов. Зубы имеют остроконечные бугорки.

Местообитания. Наиболее обычна в осветленных лиственных, а также в смешанных лесах, в особенности с преобладанием осины, хорошо развитым подлеском и травостоем. В хвойных лесах селится на опушках и по долинам ручьев. Избегает заболоченных лугов и болот различного типа. В лесостепи предположительно населяет березовые колки, заросли кустарников, заросшие балки. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных ле­сополосах. В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях (обычно осиновых или березовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 10 м. Внутрь ходов ведет единственное вход­ное отверстие, обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80% протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи. Покину­тые жилища мышовок занимают бурозубки, ящерицы или шмели. Иногда лес­ная мышовка селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах.

Особенности биологии. Ведет одиночный образ жизни, активна в сумер­ках и ночное время. Во второй половине осени зверьки встречаются и днем. Хорошо лазает по траве и кустарникам, используя цепкий хвост. Селится в пустотах между корнями деревьев, прокладывает ходы в трухлявой древесине пней. Роет простые короткие норки в почве, закрывая входное отверстие «про-бочкой» из сухих листьев. В период гона издает короткие высокие трели. Сам­ка в период размножения делает гнезда, выстилая их мехом и листьями. Раз­множение один раз в год, в начале июня; в помете обычно 4-6 детенышей. Бе­ременность до 30 дней. При понижении температуры впадает в оцепенение. Питается в основном насекомыми, которых часто добывает в гнилых пнях (муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине). В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине. Зимой впадает в длительную спячку — до 9 месяцев. Природный носитель клещевого энцефа­лита, лептоспироза и туляремии.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,125 сек. | 11.85 МБ