Мышовка степная

Статус. Редкий вид.

Распространение. Обитает в степях и лесостепях, от Западного Придне­стровья до Алакольской котловины, на Алтае в Западном Прибайкалье. Осо­бенности распространения в связи с островным характером равнинных и гор­ных степей изучены недостаточно. Встречается как в Правобережье, так и в

Левобережье (Пугачевском, Краснокутском, Ровенском и других районах) Са­ратовской области.

Численность. Точные данные о численности отсутствуют. В Приерус-ланской степи мышовка является одним из субдоминантов в териокомплексах (Опарин и др., 2000).Краткое описание. Длина тела составляет от 60.5 до 77.0 мм, хвоста — до 86 мм. Общий тон окраски серый или буровато-серый с охристым оттенком. Вдоль хребта проходит темная полоска, по бокам от нее — две светлые про­дольные полоски с размытыми краями. От темной мышовки (S. severtzovi) от­личается более светлой окраской спины, но эти различия малозаметны и могут выявляться только при сравнительном анализе обоих видов. Анализ хромосом кариотипически исследованной особи (2п = 24), отловленной в Заволжье (с. Дьяковка Краснокутского района), показал, что число плеч аутосом состав­ляет NFa = 38 (Быстракова, 2000).

В левобережной части сопредельной Самарской области и по восточным границам Воронежской области обитает вид-двойник степной мышовки — мы­шовка темная, которая ранее была описана как подвид первой. Кариологиче-ски подтверждено обитание темной мышовки в Курской (Соколов и др., 1986), Воронежской и Ростовской областях (Ковальская и др., 2000); другие извест­ные определения производились лишь предположительно по окраске. По внешним морфологическим признакам она очень ненадежно отличается от степной более темной окраской меха. Вероятно, темная мышовка может оби­тать и в нашей области, но достоверных кариотипических данных нет. В Заир-гизье один кариотипированный экземпляр степной мышовки оказался обыч­ной 24-хромосомной формой (Опарин и др., 2001). Все кариотипированные 18 экземпляров степной мышовки из Сыртовой равнины Заволжья и Прикаспий­ской низменности в пределах Саратовской области относятся к этому же виду (Опарин и др., 2001; Баскевич и др., 2003; Баскевич, Опарин, 2003; Баскевич и др., 2005 б). В Николаевском районе Ульяновской области был отловлен эк­земпляр мышовки, который, судя по морфологическим признакам (окраска и строение бакулюма) и по неполной метафазной пластинке, также относится к степной, а не к темной мышовке (Быстракова, Булатова, 2003).

Сложнее оказывается вопрос о видовой принадлежности степной мы­шовки с Приволжской возвышенности Саратовской области. Здесь в локаль­ной популяции обнаружен новый вариант кариотипа у мышовок группы sub-tilis (2п = 23, NF = 42, 43). Такой кариотип был выявлен у двух экземпляров (самец и самка) из Воскресенского района Саратовской области. Необходимы дальнейшие исследования этой кариоморфы; высказывается даже мнение ве­роятной ее видовой обособленности (Баскевич и др., 2008).

Местообитания. На севере Н. Поволжья связана со степными биотопа­ми с достаточно развитым растительным покровом (кустарниковая и ковыль-но-разнотравная степь). Встречается на залежах, по опушкам полезащитных лесополос и реже на полях, занятых посевами зерновых культур.

Особенности биологии. Ведет одиночный образ жизни, активна в сумер­ках и утром перед восходом солнца. Нор не роет, использует в качестве убе­жища брошенные норы мышевидных грызунов. Зимняя спячка до 6 месяцев. Размножается один раз в году в конце мая — начале июня. В помете 4-6 дете­нышей. Часто встречается в погадках хищных птиц. Например, на территории Дьяковского леса Краснокутского района и в окрестностях пос. Шиханы-2 Вольского района зверек обнаружен в рационе степной пустельги (Falco naumanni) (Капранова, Завьялов, 1995 а, б). Природный носитель тулерямии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,227 сек. | 16.88 МБ