Норка американская

Статус. Обычный акклиматизированный вид.

Распространение. Американская норка акклиматизировалась на терри­тории бывшего СССР с 1933 по 1948 г. в 50 точках 22 областей, где было вы­пущено около 4 тыс. зверьков. К 1964 г. общая численность хищника в евро­пейской части превысила 2 тыс., а в Сибири и на Дальнем Востоке — 14 тыс. особей. В Саратовской области впервые появилась в 1950-х гг., в период мас­совой акклиматизации этого хищника. С тех пор успешно расселилась и вошла в состав местной фауны, вытеснив, как и в других регионах, европейскую нор­ку. Правобережные популяции американской норки приурочены к рекам Хо-пер, Медведица, Терешка и Терса. Отдельные поселения этого хищника из­вестны по их притокам — Баланда, Иловля, Карамыш, Идолга, Мокрый Карай, Алай и Сердоба. В Заволжье встречается по рекам Б. и М. Иргизам, Б. и М. Узеням, Еруслану и их притокам. Однако здесь (за исключением р. Б. Ир­гиз) сплошного распространения не имеет и приурочена к редким участкам пойменного леса или зарослям кустарников. На р. Еруслан обычна в Дьяков­ском заказнике, где отмечена не только в пойменных лесах по реке, но и по небольшим водоемам в межбугровых понижениях среди колков леса.На территорию Пензенской области в 1964 г. впервые привезены из Стер-литамакского района Башкирии 42 особи и выпущены в пойме р. Суры в окре­стностях районного центра Лунино (Денисов и др., 1980). Помимо этого много зверьков ежегодно сбегало со зверофермы в Сосновоборском районе. В настоя­щее время норка заселила практически все относительно крупные и среднего размера реки Пензенской области. Ее пока нет в бассейне р. Выши в пределах Земетчинского района, где и сохранился аборигенный вид (Ильин и др., 2006).

Численность. Численность американской норки в области стабильна, на некоторых участках поймы рек Волги, Еруслана и Медведицы популяции на­холятся в критическом состоянии в результате браконьерства. В пойме Волго­градского водохранилища численность американской норки одна из самых высоких в области; понижается от северных участков поймы к южным. Осо­бенно большая локальная плотность хищника в устьях рек Б. Иргиза и М. Ка-рамана, в заказнике «Черные воды». Южнее г. Саратова норка редка, так как пойма на этом участке реки оказалась затопленной. На границе с Волгоград­ской областью (в черебаевской пойме) плотность хищника вновь возрастает.

Краткое описание. По общему складу и облику американская норка чрезвычайно сходна с европейской. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, масса до 2 кг). Кроме того, у нее длиннее хвост — до 25 см, т.е. около половины длины туловища. В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабее. Общий тон зимнего меха коричневый, разной интенсивности — от темного черно-коричневого до светло-коричневого. Окраска распределена по всему телу равномерно, и нижняя сторона лишь едва светлее верхней. Ость блестящая, темно-коричневая, на хребте часто перехо­дящая в черную, прямая и упругая, но не грубая. Пуховые волосы в верхней части волнистые, серо-коричневые с голубоватым оттенком. Хвост темнее ту­ловища, иногда почти черный. Подбородок и нижняя губа белые, а верхняя та­кого же цвета, что и верх головы.

Местобитания. Обычный обитатель речных долин, придерживается во­доемов с обрывистыми берегами, сильно захламленными буреломами и за­росшими кустарниками. Изредка поселяется в деревнях. Размер участка оби­тания американской норки от 8 до 60 га, в среднем около 25 га, т.е. несколько меньше, чем у европейской норки. Он также подвержен сезонным изменениям, увеличивается в 1.2—1.5 раза в снежный период. Летом норка активно исполь­зует лишь небольшой участок, порой в радиусе до 100 м от норы. Убежища чаще всего устраивает в норах, пустотах между корнями, иногда в дуплах упавших деревьев. На каждом участке обычно одна основная нора и 3-6 за­пасных убежищ.

Особенности биологии. У американской норки течка происходит с конца февраля до начала апреля. Большая часть спариваний приходится на середину марта, т.е. на месяц раньше, чем у европейской норки. Продолжительность бе­ременности от 40 до 65 дней. Роды происходят в период с 4 до 22 мая. Число молодых в помете колеблется от 1 до 9, редко бывает 11 и даже 16. Пищевой рацион разнообразен. Он включает моллюсков, ракообразных, амфибий и реп­тилий, птиц и мелких млекопитающих. Например, в питании американской норки в пределах волжского о-ва Чардым в Воскресенском районе, по наблю­дениям второй половины августа 2008 г., ведущее место занимали водяные полевки (до 80% и более).

Американская норка, в отличие от большинства других видов куньих, основное время при добывании корма проводит в водоемах или вблизи них, поэтому ее активность не так тесно связана с временем суток. В основном хищник охотится в сумерках, но может покидать убежище в дневные и ночные часы. Наиболее активна норка весной и осенью, в летнее время, когда корма в избытке и не надо тратить много времени на его добывание, активность жи­вотного снижается. Дневные часы в основном проводит в норе. В зимнее вре­мя четко выражены две фазы активности. Первая — утренняя — начинается, ко­гда предутренний мороз спадет, и продолжается примерно до полудня. В этот период норка охотится в основном в водоемах. Вторая — вечерняя фаза — начи­нается вскоре после заката солнца и продолжается примерно до полуночи, совпадая со временем активности грызунов. В это время норка добывает корм по берегам водоемов (Филипьечев, Беляченко 2003 а; Филипьечев, 2006 а).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,102 сек. | 11.91 МБ