Норка европейская

Статус. Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей числен­ностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.

Распространение. Первые сведения о распространении европейской норки на территории Ср. и Н. Поволжья имеются в сводке М.Н. Богданова (1871). По его данным, норка была здесь широко распространена. По долине р. Волги ареал доходил до взморья. Весьма обыкновенна была и во всей быв­шей Самарской губернии, в Ардатовском (бывшем) уезде она часто поселялась у плотин. В Пензенской губернии встречалась почти по всем рекам, а в быв­шем Городницком уезде была местами столь многочисленна, что делала не­возможным разведение уток. А.А. Силантьев (1894) отмечал норку в Балашов-ском уезде Саратовской губернии. Довольно многочислен зверек был и в Пу­гачевском уезде, где он встречался всюду в подходящих местообитаниях. В Республике немцев Поволжья норка была немногочисленна. За весь 1932 г. в Краснокутском, Зельмановском и Старополтавском кантонах была заготовлена всего одна шкурка (Филипьечев, 2006 б).Резкое сокращение распространения и снижение количественных пока­зателей связано со второй половиной прошлого века. Основной причиной дан­ного явления является акклиматизация американской норки. В конце 60-х гг. XX столетия для трех областей (Ульяновской, Пензенской и Саратовской) численность определяли как низкую. В саратовском Левобережье отмечалась в тот период только в пойме р. Волги и в низовьях рек Б. и М. Иргизов. Числен­ность для всех трех областей, по сообщению Р.А. Девишева (1971), составляла не более 700 особей. Этот автор отмечал обитание норки в 1960-х гг. на р. Баланде в Калининском районе и в пойме р. Медведицы в Лысогорском районе. В настоящее время обитание европейской норки на территории Сара­товской области отмечено в пойме рек Хопра и Медведицы, где селится по бе­регам небольших притоков; очень редко вид встречался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища (Беляченко, 1996 в; Филипьечев, 2006 б). Внутри ареала распространение носит характер тонкой сети, поскольку свой­ственные виду угодья ограничены узкой лентой по берегам преимущественно малых рек. Плотность заселения отдельных районов зависит от густоты сети водоемов и степени пригодности их для обитания норки.

Численность. Сведения о численности и распространении европейской норки с середины 70-х гг. XX в. и до нашего времени крайне скудны и проти­воречивы. Именно в этом временном промежутке и происходит интенсивное расселение американской норки, впервые появившейся в Саратовской области в конце 1940-х гг. в период массовой акклиматизации этого вида. Вытеснение аборигенного вида происходило широким фронтом на территории всего ареала в течение довольно короткого временного периода и осталось в стороне от внимания большинства исследователей. Так, по некоторым источникам, начи­ная с 1970 г. аборигенный вид полностью исчез из состава охотничье-промысловых животных на ряде волжских островов. К 1972 г. американская норка в верхней части Волгоградского водохранилища стала обычным видом, а к 1986 г. численность вида-интродуцента в пойме р. Волги и малых рек дос­тигла 1600 особей. Однако, по данным В.А. Сигарева с соавторами (1986), ра­ботавшего на островах волжской поймы в 1973-1982 гг., европейская норка в то время здесь была обыкновенна, так же как и ее конкурент — американская. Сходными данными располагали В.Ю. Ильин с соавторами (1996).

В 1970-1980 гг. в верховьях Волгоградского водохранилища (окрестно­сти г. Саратова) соотношение двух видов норок еще оставалось приблизитель­но равным, но к концу 1980-х гг. европейская норка здесь полностью исчезла. На период 1990-е гг. имеются данные только с территории Пензенской облас­ти, где норка сохранилась в небольшом количестве (30-50 зверьков) в бассей­не р. Выши на территории Земетчинского района (Ильин и др., 1996, 2006). Существуют данные о добыче этого хищника в караманской пойме (Марксов-ский район Саратовской области), но так как шкурка не сохранилась, то эти сведения вызывают сомнение (Беляченко и др., 1998 б).

Лимитирующие факторы и меры охраны. В отечественной и зарубежной литературе за последние полвека опубликовано более 10 гипотез, объясняющих сокращение численности европейской норки. Основные из них следующие: 1) конкуренция и вытеснение аборигена акклиматизированной американской норкой; 2) физическое уничтожение вселенцем; 3) резорбция эмбрионов при спаривании с американской норкой; 4) привнесение новых болезней американ­ским видом; 5) низкая жизнеспособность потомства при изоляции и т.д.

Меры охраны не разработаны. Среди антропогенных факторов основное негативное влияние на ее численность сейчас оказывает промысел. Целена­правленно европейская норка не добывается, но попадается в капканы, постав­ленные на американскую норку и ондатру. Европейская норка внесена в Крас­ные книги Саратовской (Беляченко, 1996 в; Филипьечев, 2006 б) и Пензенской (Ильин, 2005 б) областей, Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Берн­ской конвенции. К охранным мерам следует отнести запрет промысла евро­пейской и американской норок в местах обитания аборигенного вида; органи­зацию охраны локальных популяций в поймах рек Хопра и Медведицы. Сле­дует также разработать программу по выявлению и охране еще не изученных популяций европейской норки, которые возможно обитают на реках Саратов­ской области (Филипьечев, 2006 а).

Краткое описание. Длина тела составляет 29-33 см, хвоста — 12-19 см, масса 550-800 г. В кариотипе 2п = 38 хромосом. Короткие лапы с межпальце­выми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими сво­бодными только концевые фаланги пальцев — это приспособление к полувод­ному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена, с более короткими округлыми ушами, почти скрытыми в мехе. Хвост относительно короткий и не превышает половины длины тела. Он покрыт одинаковыми, по всей длине прилегающими волосами и не пушистый. Меховой покров очень густой и плотный, хотя и невысокий, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих мле­копитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехово­го покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномер­ная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет, в отличие от американской норки, окрашены как верхняя губа, так и подбородок; иногда белые пятна появляются на горле и груди.

Местообитания. Индивидуальный участок взрослой особи европейской норки составляет от 20 до 100 га в зависимости от типа водоема. По береговой линии длина участка колеблется от 600 до 2000 м, при средней ширине в 60 м. В зимнее время он, как правило, увеличивается в 2-3 раза (Филипьечев, 2006 а). В пойме р. Хопра в 2001-2002 гг. наблюдалась концентрация норок на незамерзающих участках реки с быстрым течением, где собиралось 2-4 особи на 1 км русла. Как правило, на участке обитания имеется одна постоянная нора и от 2 до 12 временных убежищ. Нора используется в течение всего года, рас­положена она чаще всего в корневых сплетениях прибрежных деревьев и мо­жет иметь как надводные, так и подводные выходы, общее число которых дос­тигает 5. Часто под жилье приспосабливаются пустые бобровые норы, реже норка устраивает себе жилище сама. Во всех осмотренных норах имелась одна гнездовая камера с подстилкой из древесной трухи, сухих листьев и мха, ино­гда встречалось небольшое количество птичьих перьев. Норы самцов и самок с выводками визуально не отличались, в единственной норе, где были обнару­жены детеныши, подстилка была даже несколько хуже, чем в обычных гнездо­вых камерах. В качестве временных убежищ норки используют норы бобров, вымоины на берегу, пустоты среди паводковых наносов, под корягами, низко расположенные дупла. На некоторых участках в поймах рек Хопра и Медве­дицы были найдены «сушилки» норок, устроенные в трухлявых стволах пова­ленных деревьев.

Особенности биологии. Данных по размножению европейской норки очень мало. Период гона приходится на март — апрель, случаи спаривания от­мечались, например, 26 апреля. Спаривание длится от 15 мин до 1 ч; происхо­дит несколько раз в день. Продолжительность беременности составляет А2-Л6 дней. Число молодых в помете колеблется от 3 до 7. Основными компонента­ми питания является мелкая рыба, амфибии (в основном озерная — Rana ridibunda и остромордая — R. arvalis лягушки), а также мышевидные грызуны. По сравнению с американской норкой состав кормов более разнообразен, что позволяет виду лучше приспосабливаться к обитанию на мелких речках и ручьях. Наблюдается сезонная специализация питания особей, обитающих в одном районе (Филипьечев, Беляченко, 2003 а). Европейская норка деятельна практически круглосуточно, только в зимнее время можно выделить 4-5-часовые периоды отдыха, когда норка укрывается в убежище. При троплений длина следовых дорожек европейской норки оказывалась в среднем примерно в полтора раза больше, чем у американской. Это означает, что периоды актив­ности у европейской норки длиннее на 4-6 ч и могут составлять до 16 ч в су­тки. Особенно заметна выявленная закономерность во время сильных морозов и после паводка, когда европейская норка вынуждена тратить большую часть суток на поиск пищи (Филипьечев, Беляченко, 2003 а; Филипьечев, 2006 а).

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,240 сек. | 15.25 МБ