Обыкновенный турпан

Называется местами также свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Это весьма крупная утка с массивным туловищем, очень большими лапами и относительно короткой шеей. Клюз у турпана широкий, с широким ноготком и небольшим вздутием у основания. Вес селезня иногда превышает 1700 граммов, самка несколько мельче.
У селезня в брачном наряде под глазами имеется небольшое белое пятнышко, а на крыльях широкие белые зеркала. Все остальное оперение сплошь черное с зеленовато-фиолетовым металлическим отливом. Надклювье от основания до ноздрей черное, остальная часть клюва ярко-оранжевая. Лапы красные, с темными перепонками. Глаза голубовато-белые.
Самка в основном одноцветная, темно-бурая, с беловато-коричневыми перьями на нижней части туловища. По бокам головы, между клювом и глазами и около уха, имеется два светлых пятнышка. Зеркало, как и у селезня, белое. Клюв и глаза бурые, лапы красного цвета. Самец в летнем оперении почти не меняет брачного наряда, но на передней части туловища и на крыльях у него появляются отдельные бурые перья.Черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на Южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане, а также в Грузии и Армении.
Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском. В большом количестве турпан зимует и на внутренних водоемах Средней Азии.
Весенний пролет к местам гнездования у турпанов начинается в апреле — июне, причем летят утки обычно небольшими стайками, иногда вместе с синьгой. Осенний отлет к местам зимовок проходит в короткие сроки в первой половине октября.
На гнездовье турпаны нигде не бывают многочисленными и прилетают уже разбившимися на пары. Брачные игры у черных турпанов начинаются еще на зимовках и продолжаются во время гнездования.
Гнезда турпаны устраивают в зарослях осоки и другой растительности, между кочками, на лугах и среди камней, обычно недалеко от воды. На Урале гнезда турпанов наблюдались в мелколесье, на совершенно сухих местах, удаленных от воды на 2—3 километра. В Эстонии черные турпаны часто занимают гнездовые ящики, которые там выставляют для гаг и пеганок. Лоток гнезда утки выстилают сухой травой и большим количеством пуха.
В кладке содержится от шести до десяти, иногда до четырнадцати яиц. Яйца крупные, сливочно-белого цвета. Насиживание продолжается около месяца.
Линяют черные турпаны два раза в год. Главную пищу их составляют моллюски, реже личинки насекомых, мелкая рыба и растения.
Утята у. турпанов развиваются довольно медленно и начинают летать только с сентября.
Промысловой охоты на турпанов в связи с их относительной малочисленностью не существует. Охотники-спортсмены стреляют черных турпанов во время весеннего и осеннего пролетов

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,097 сек. | 11.98 МБ