Олень

Олень — очень распространенное животное. Особенно увеличилось его поголовье после второй мировой войны. Олени появились и в тех районах, где раньше не наблюдались. Сегодня они водятся практически во всех лесных массивах, правда, в неодинаковом количество. В карпатских лесах в годы войны численность оленей значительно уменьшилась, а размножению препятствует большое число обитающих в этих местах волков, наносящих ощутимый урон оленям.

Классический — восточноевропейский (карпатский) олень — наиболее распространен. В результате скрещивания с иными видами образовалась порода среднеевропейского оленя. Это так называемый красный альпино-атлантический олень. У карпатского оленя в зимнее время шерсть серая, у альпино-атлантического с рыжевато-бурым или рыжевато-темно-серым оттенком. Первый достигает массы 180-250-300 кг, максимальная масса второго 150-170 кг. Самка весит значительно меньше. Скрещенные животные имеют признаки обоих пород.
Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Вблизи стада с вожаком держатся 1-2 молодых оленя, старший из них активно участвует в случке. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов.
Начало и ход гона у оленей зависит от активности самок, соотношения полов, погоды и физического состояния животных.
Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Часто такие схватки используют более слабые олени и уводят наблюдавшую за боем самку, или спариваются с ней прямо не месте боя.
Беременность самки длится 34 недели. В конце мая — начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу.
На охотничьем языке на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем — оленем или самкой оленя, позже — старой самкой, быком. Старая самка является ведущей или главной самкой, самец — вожаком, главным оленем. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором.
Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. В зависимости от расположения они подразделяются на первые или глазные, надглазные или надочники, средние или подкоренные и находящиеся над ними ‘волчьи». Глазные и средние отростки имеют большое практическое значение при схватках самцов во время гона. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Относятся к вторичным половым признакам и служат как оружием, так и украшением оленя. Рога — желанный трофей каждого охотника. Сброшенные рога — ценное сырье для изготовления пуговиц, рукояток ножей, люстр и иных предметов обихода.
На шестом месяце формируются у оленя на лобных костях выросты. Сквозь кожу на лбу они прорезаются примерно на 11 месяце и служат ему до конца жизни. Подкожные сосуды выделяют роговую массу, которая конусовидно на них наслаивается, постепенно формируя рога, которые прорезаются в возрасте около тринадцать месяцев, обычно в сентябре. Рога олень сбрасывает в мае, т. е. до истечения второго года. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. В период дозревания рогов олень, как правило, прячется в густые заросли, задерживается на ветреных местах, ныряет в воду, всячески скрываясь от мух. комаров и других насекомых, причиняющих рогам боль. К созревшим рогам прилив крови прекращается и кожа начинает подсыхать, чесаться, лопаться и лущиться. Животное старается побыстрее очистить свои рога, обдирая их о тонкие деревья, чтобы избавится от зуда и боли. Окровавленная кожа постепенно отпадает и животное, как правило, пожирает ее. Очистившиеся рога имеют сначала светлый, а затем приобретают свой характерный цвет, зависящий и от цвета сока деревьев, о которые олень обдирал рога. Опыт оленеводов в заповедниках показывает, что добавлением различных минеральных веществ (кальциевого фосфора и т. п.) в пищу и кормовую соль можно в значительной мере ускорить рост и развитие рогов.
У молодых оленей рога прорезываются в августе, у взрослых в июле. Наиболее интенсивен процесс ночью. Старые особи сбрасывают рога в феврале-марте, молодые в апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней.
Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов — спичаки.
Первые рога всегда проходят стадию ‘спичек’, причем ‘спички’ эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Когда на одном из стволов количество отростков меньше, чем на другом, то тип оленя определяется по стволу с большим количеством отростков: его называют непарным восьмилетком, десятилетком.
Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом, обычно стадия вильчака отсутствует. Рога образуются сразу с шестью, даже с десятью отростками, что является закономерным в последующие годы жизни животного. Например, четырехлетний олень может встретиться с шестью, восьмью, десятью и двенадцатью отростками на стволах.
Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя (косули) и едва заметен у старого оленя (косули). Возраст можно определить тоже по расположению и размерами выростов лобных костей, а также по другим признакам на черепе.
Челюсть также является довольно точным показателем возраста животного. Форма и степень стертости коренных зубов, резцов и клыков, искривленность резцов, их форма, длина, цвет и высота шейки зуба — вот факторы, по которым можно определить возраст оленя (лани, косули).
Существует общая характеристика рогов оленей, рекомендуемых для разведения — расположение роговой массы по всей длине ствола, т. е. от венчика до кроны. Считается, что самые породистые олени имеют в верхней части ствола больше роговой массы, чем в нижней. При положении в фас у рекомендуемых для разведения оленей вся масса рогов как бы укладывается в прямоугольную рамку. Наоборот, у животных не представляющих особой ценности, они принимают форму прямоугольного треугольника, острый угол которого направлен вверх. Большая часть роговой массы сосредоточена в нижней чисти стволов.
Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя, Если у двухлетнего или трехлетнего животного стройное тело, тонкая, почти прямая шея с короткой гривой, то у четырехлетнего тело покрупнее, грива гуще и под бородой образуется подгрудок. У пятилетних, семилетних оленей довольно грузное тело, длинная густая грива. Грива создает впечатление, что шея этого животного толще. В связи с увеличивающимся подгрудком голова вы глядит более прямоугольной и носят ее олени слегка опустив. Двигаются более степенно. В этом возрасте олени очень осторожны, избегают просек, полян, открытых мест.
У восьмилетних оленей, и более старых, мощная грудь, отвислое брюхо, почему ноги кажутся короче. Голова у старых оленей короткая, грузная, держат ее слегка опустив, что придает им солидность. Также очень осторожны, избегают открытых мест.
Клыки — это глазные зубы в верхней челюсти самца или самки оленя. Чем животные старше, тем клыки короче и сильнее сточены. Иногда в возрасте от 15 до 18 лет встречаются олени, у которых клыки стерты совсем. Форма, величина, угол наклона, степень стертости клыков — все это также служит для определения возраста особи. Правда, лишь приблизительно. Из клыков изготовляются украшения для шляп, они заменяют драгоценные камни в ювелирных украшениях, декоративных заколках, запонках и т.п.
Причиной искривления и порастания лыком рогов может быть болезнь или ранение половых органов. Такое животное бесплодно.
У оленя, оставившего позади пик физического развития, формирования и крепости рогов — происходит это в возрасте 12-14 лет — с каждым последующим годом отростки отпадают и рога становятся менее массивными.
Стареющий олень с небольшим количеством отростков на длинных острых стволах очень опасен для других животных во время гона. Таких оленей считают вредными.
Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона.
Туша выпотрошенного оленя западного типа в пору физического расцвета весит 130-170 кг, карпатского 180-250 (самки 70-110 кг). Рога карпатского оленя весят в среднем 6-8 кг. У отборных, высокопородистых особей — 10-12, а иногда и 13-14 кг.
У оленей западного типа рога намного легче, даже самые крупные трофеи не достигают массы 10 кг. Мясо оленей является ценным продуктом питания, пригодным для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Рога, шкура, кишки, жир, копыта тоже могут использоваться после промышленной обработки.
Большой урон поголовью животных наносят волки, медведи, рыси, которые, прочем, нападают только на слабых и молодых оленей. Опасны, особенно для молодняка, бродячие собаки. Представляют опасность для животных также и паразиты, такие как Cephenomyia stimulator и различные виды стронгилюсов. Распространены среди животных и кожные заболевания

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,224 сек. | 15.54 МБ