Ольха бородатая

Дерево до 20—25, иног­да до 30 м высоты с широ­кояйцевидной кроной и темной, серовато-бурой ко­рой ствола. Листья широкообратнояйцевидные или округлые, крупные, до 10 см длины, темно-зеле­ные, весной пушистые с обеих сторон, позже сверху голые.

Сережки мужских цвет­ков, расположенные по 3—4 в верхней части по­бега, распускаются ран­ней весной. Женские цвет­ки собраны в колоски, сидящие на цветоножках по 3—5 у основания побегов. При созревании (к октяб­рю — ноябрю) они превра­щаются в шишечки, кото­рые раскрываются только ранней весной следующе­го года. Плоды — мелкие односемянные  орешки, снабженные узкими крылышками,— высыпаются из шишечек и разносятся ветром и водой.

Самый распространенный на Кавказе вид ольхи. Встречается большей частью на болотистых переувлажненных почвах. Лес из бородатой ольхи, переплетенной лианами — павоем, обвойником, которые поднимаются к верхним частям крон и оттуда свешиваются гирляндами, обвивают стволы и за­тейливо переплетаются между собой, создавая чащу, имеет очень своеобразный экзотический вид. Особенно красочны ольшаники весной во время цветения болотного ириса. Ольха боро­датая растет и на менее сырых почвах, и тогда к ней примеши­ваются такие влаголюбивые породы, как лапина, карагач, тополь.

Древесина мягкая, крупнослойная, буро-красная, хрупкая. Кора содержит дубильные вещества и употребляется для окра­шивания тканей в черный, красный и желтый цвета. Настой и отвар из шишечек применяются при лечении колитов и дизен­терии. Пыльца, смешанная с сахаром и медом, служит для подкормки пчел ранней весной. Ольха пригодна для облесения избыточно увлажненных низин, для укрепления берегов рек. Ценится как почвоулучшающая порода, обогащающая почву азотом и зольными веществами.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,175 сек. | 11.99 МБ