Орех маньчжурский

Крупное дерево с ровным прямым стволом, высотой до 23— 25 м, диаметр ствола 60—65 см, иногда 1 м. На старых стволах кора темно-серая, иногда почти черная, морщинистая, глубоко­бороздчатая, на молодых светло-серая, слабоморщинистая, ветви серые, гладкие. Молодые оливково-коричневые с чечевич­ками побеги густо опушены. Крона изящная, шатровидная, ажурная, из редких мощных ветвей. Листья сложные непарно­перистые, с 9—19 супротивными, удлиненноэллиптическими, пильчатыми по краю листочками. Листочки неравнобокие при основании и заостренные на верхушке. Общая длина листа иногда превышает 1 м, ширина достигает 40 см. Листья распу­скаются во второй половине мая, опадают в середине сентября, приобретая незадолго до этого красивую соломенно-желтую окраску.

Цветет одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в длинные многоцветковые сережки, образую­щиеся летом в год, предшествующий цветению. Малозаметные женские цветки расположены в кистях на вершинах побегов по 3—10. Плод — ложная костянка, обычно называемая орехом. Толстая, плотная зеленая оболочка ореха при созревании засы­хает и отваливается, обнажая твердую, морщинистую, темно-бурую с 6—8 продольными островатыми ребрами кожуру (скор­лупу). От скорлупы семя освобождается только при прораста­нии. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Одно дерево дает около 50 кг орехов. По вкусу они почти не отличаются от грецких.

Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Корее и северном Китае. Встречается главным образом вдоль рек в смешанных и широколиственных лесах, иногда поднимается в горы до высоты 500—600 м. Предпочитает плодородные влажные почвы.

Твердая и прочная древесина легко колется, хорошо поли­руется, обладает красивым рисунком, поэтому идет на изготов­ление фанеры для мебели и отделки стен, на токарные изделия, а также используется в самолетостроении. Из коры молодых деревьев вьют тонкие веревки. Из наружной оболочки плода получают дубильные вещества и коричневую краску. Орехи съедобны, содержат пищевое и техническое масло. Как зимо­стойкое дерево маньчжурский орех может использоваться для гибридизации. Очень быстро растет и пригоден для разведения в лесных культурах и полезащитных полосах.

На Южном Сахалине изредка встречается близкий вид, орех Зибольда, с рыжеватым опушением стержня листа и 2 продольными ребрами на скорлупе ореха. Это более тенелюбивый вид, чем маньчжурский орех.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,135 сек. | 13.48 МБ