Одна из самых распространенных древесных пород в северном полушарии. Встречается на границе леса и тундры у 40-й параллели, растет в лесной и лесостепной зонах по всей России. Встречается в Казахстане, Крыму и «на Кавказе. Вне территории России произрастает в Западной Европе, Китае, Монголии и Северной Корее; в Альпах поднимается до 2000 м над уровнем моря, в Восточных Пиренеях — до 1600 м. Большей частью растет вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (березой, ольхой, дубом) деревьями, но образует также и чистые осинники.
Недолговечное, но быстрорастущее дерево с цилиндрическим серовато-зеленым стволом высотой до 25—30 м. Живет обычно 80—90, иногда 120—140 лет. Жесткие, округлые листья осины даже при малейшем ветерке приходят в колебательное движение. Эта особенность осины подмечена в народной поговорке: «дрожит, как осиновый лист». Неустойчивое положение листьев объясняется тем, что их длинные черешки сплюснуты и посре-с дрше заметно тоньше. Зацветает в конце апреля — начале мая, когда листовые почки еще только набухают.Осина первой поселяется всюду, где есть хоть немного влаги. Часто стволы бывают поражены сердцевинной гнилью, что сильно ограничивает применение древесины. Селекционеры нашли стойкие к этой гнили формы осины и разрабатывают пути быстрого их внедрения.
Кора осины — корм для лесных животных. Часто в молодом осиннике можно видеть ошкуренные на 1,5—3-метровой высоте стволики: здесь кормились зимой лоси. Упавшие на землю ветви осины добела очищаются от коры зайцами.