Тополь дрожащий, или Осина

Дерево, достигающее в высоту 25-30 м, с округлой кроной и цилиндрическим колонновидным стволом с зеленовато-серой корой. Листья округлые, плотные, неравнозубчатые, постоянно шевелящиеся или дрожащие и шелестящие благо­даря длинным сплюснутым черешкам, колеблю­щимся от малейшего движения воздуха. Прицветные чешуйки тёмно-бурые, надрезанно-зубчатые, покрытые длинными волосками. Пыльники пурпур­но-красные. Завязь светло-зелёная, коническая, с двумя пурпурными рыльцами. Цветёт в марте-мае, до распускания листьев, плодоносит в мае.

Распространён повсеместно в Западной Европе, на Кавказе, в Передней, Средней и Центральной Азии. В России растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России распрост­ранён повсеместно.

Встречается в разнообразных лесах как примесь к основной породе и образует чистые насаждения; выносит лёгкое засоление. Осина, интенсивно размножаясь семенным путём, заселяет вырубки, пожари­ща и другие места, не занятые лесом, создавая временные насаждения. Под их пологом возобновляются коренные породы — ель, или в более южных районах — дуб, с течением времени сменяющие осину и образующие ельники или дубравы, где она может быть примесью.

Размножается семенами, которые быстро прорастают в подходящих по влажности условиях, особен­но на вырубках и гарях. Поверхностная корневая система осины способна давать обильную корневую поросль, что также позволяет ей заселять большие площади. Быстрорастущая, но очень недолговечная порода, обычно не доживающая до 100 лет в результате поражения сердцевинной гнилью.

Мягкая древесина используется в целлюлозно-бумажном и спичечном производстве, идёт на токар­ные изделия, клёпку для бочек, деревянную посуду, челны и лодки, дранку для крыш. Из древесины осины делали так называемый лемех — особой формы плашки, которыми покрывали церковные главы. Осиновые стружки — хороший упаковочный материал. Кору и почки используют в народной медицине и ветеринарии. Кора служит основным зимним кормом для бобра и зайца-беляка. Серёжки поедаются белкой; почки, листья и мелкие побеги — глухарём, белой куропаткой и тетеревом.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,227 сек. | 11.24 МБ