Очень высокое дерево, выделяющееся своей величиной даже среди представителей кавказской флоры, богатой высокорослыми деревьями, такими, как, например, дуб или бук. Живет несколько сотен лет. Нередко можно встретить деревья 50— 60 м высоты, со
стволом около 2 м в диаметре. Боковые ветви, опущенные книзу, образуют густую, довольно узкую конусовидную крону. У деревьев, растущих на открытых местах, крона низко опущена: слегка загнутые вверх концы ветвей почти касаются земли. В густых лесах крона составляет 23 части высоты ствола. Прямой ствол покрыт светло-серой корой с темным рисунком слабых трещин (сильная бороздачатость появляется на 90—100-м году) и большими, эллиптической формы следами опавших сучьев.
Леса из кавказской пихты растут на высоте 1000, а местами 2000 м над уровнем моря (карта 2). Единичные деревья можно встретить в курортных парках Черноморского побережья. Кавказская пихта очень теневынослива (молодые растения могут долго существовать в тени взрослых деревьев, а после осветления превращаются в хорошие деревья с прямыми стволами), относительно холодостойка (высокие летние температуры так же, как и слишком большая сухость воздуха, неблагоприятны для нее). Особенно хорошо развивается в узких, тенистых и влажных ущельях. Пихтовые леса бывают как чистые, так и с примесью других пород. Наиболее частые спутники пихты — бук и ель, а в высокогорьях также осина, береза Литвинова и рябина.
Древесина служит прекрасным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности и неплохим строительным материалом. Отсутствие в древесине смоляных ходов позволяет употреблять ее для производства различной тары. Благодаря декоративным качествам пихты ее охотно выращивают в парках как в России, так и в Западной Европе.