Пихта кавказская

Очень высокое дерево, выделяющееся своей величиной даже среди представителей кавказской флоры, богатой высокорос­лыми деревьями, такими, как, например, дуб или бук. Живет несколько сотен лет. Нередко можно встретить деревья 50— 60 м высоты, со

стволом около 2 м в диаметре. Боковые ветви, опущенные книзу, образуют густую, довольно узкую конусо­видную крону. У деревьев, растущих на открытых местах, крона низко опущена: слегка загнутые вверх концы ветвей почти касаются земли. В густых лесах крона составляет 23 части высоты ствола. Прямой ствол покрыт светло-серой ко­рой с темным рисунком слабых трещин (сильная бороздачатость появляется на 90—100-м году) и большими, эллиптиче­ской формы следами опавших сучьев.

Леса из кавказской пихты растут на высоте 1000, а местами 2000 м над уровнем моря (карта 2). Единичные деревья можно встретить в курортных парках Черноморского побережья. Кав­казская пихта очень теневынослива (молодые растения могут долго существовать в тени взрослых деревьев, а после осветле­ния превращаются в хорошие деревья с прямыми стволами), от­носительно холодостойка (высокие летние температуры так же, как и слишком большая сухость воздуха, неблагоприятны для нее). Особенно хорошо развивается в узких, тенистых и влаж­ных ущельях. Пихтовые леса бывают как чистые, так и с при­месью других пород. Наиболее частые спутники пихты — бук и ель, а в высокогорьях также осина, береза Литвинова и ря­бина.

Древесина служит прекрасным сырьем для целлюлозно-бу­мажной промышленности и неплохим строительным материа­лом. Отсутствие в древесине смоляных ходов позволяет упо­треблять ее для производства различной тары. Благодаря де­коративным качествам пихты ее охотно выращивают в парках как в России, так и в Западной Европе.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,120 сек. | 12.32 МБ