Саксаул

Саксаул белый, или песчаный

Кустарник или дерево до 5—6 м высоты с ажурной шаро­видной сизоватой кроной и светлым желтовато-серым стволом до 8—20 см в диаметре. Молодые побеги беловато-серые. Листья очень мелкие и представляют собой пленчатые игольчатые чешуйки, расположенные супротивно. Цветки развиваются на укороченных веточках.

Растет главным образом в песчаных пустынях, на бугристых и зарастающих барханных песках Средней Азии, северного Афганистана и северного Ирана. Хорошо переносит засыпание песком, корневая система иногда уходит в землю до глубины 10-11 м. В понижениях образует смешанные древостой с чер­ным саксаулом, более солевыносливым и тенелюбивым.

Белый саксаул ценится как пескоукрепитель, пригоден для защитных лесных полос. Может применяться в озеленении, хотя почти не дает тени. Древесина твердая, но хрупкая; ис­пользуется на топливо.

Саксаул черный

Высокий безлистный-кустарник или дерево 4—9 м высоты с густой шатровидной или обратнояйцевидной кроной, ярко-зеленой весной и летом, оранжево-бурой осенью. Ствол у осно­вания иногда достигает 1 м в диаметре и покрыт серовато-ко­ричневой корой. Молодые побеги темно-зеленые, сочные, осенью и зимой опадающие. Листья почти совершенно не развиты и имеют вид бугорков, супротивно расположенных на молодых побегах. Цветки появляются весной у основания или в середине годичных веточек. Плоды — сплюснутошаровидные крылатые орешки — созревают в сентябре —октябре.

Растет в песчаных пустынях Туркмении, Узбекистана и в Южном Казахстане. Выдерживает сильное засоление почвы. Лучше всего развивается в понижениях между грядами песка, где образует саксауловые леса. После рубки дает пневую поросль.

Черный саксаул — ценнейшее растение для озеленения горо­дов и поселков пустынных районов Средней Азии. Тяжелая хрупкая древесина используется главным образом на топливо.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,111 сек. | 11.9 МБ