Лиана. Растет на Кавказе, в лесах Колхидской, Алазанской и Ленкоранской низменностей, обычно густо оплетая деревья. Гибкие и крепкие стебли зеленовато-серого, цвета перекинуты с одного ствола
на другой. Вытянутый в длину стебель навоя достигает 15—20 м. Диаметр его у основания 1—2 см. На всем протяжении он усажен твердыми, прямыми, с изогнутыми кончиками шинами 4—10 мм длины. Внизу стебли голые, без листьев. В средней и верхней части к шипам присоединяются листья — очередные, цельнокрайние, яйцевидной или округлой, иногда почти треугольной формы. Верхушки листьев заостренные, основания сердцевидные. Листья навоя блестят с верхней стороны, как лакированные, особенно в молодости. Хорошо заметные дугообразные жилки с нижней матовой стороны листа колюче-шиповатые. Листья сидят на коротких черешках, а выше основания черешка расположена пара усиков, которыми растение и прикрепляется к опоре. Чем ближе к верхушке, тем более гибким становится стебель. На самой верхушке он совсем мягкий и так же, как молодые листья и усики, темно-красного цвета.В мае или июне в верхней части растения можно найти невзрачные зеленоватые цветки, собранные в соцветия, расположенные в пазухах листьев. В октябре — ноябре созревают плоды — круглые красные ягоды.
Павой встречается на разнообразных почвах и в разных типах леса, растет по опушкам и на порубках, в балках и низменных тенистых местах.
В Азербайджане верхушки молодых побегов павоя употребляют в пищу, отварив в воде и приправив толчеными грецкими орехами, уксусом и перцем. Молодую поросль, которая обильно появляется весной, если осенью подрезать стебель на уровне почвы, едят с яйцами, как сцаржу. Очищенные от шипов стебли сассапариля могут быть использованы для плетения корзин.