Девясил высокий

Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и много­численными мясистыми корнями, отхо­дящими от него. Стебель прямой, тол­стый, высотой 1-2,5 м, обильно облиствен­ный. Листья очередные, шероховатые на ощупь; нижние очень крупные, эллипти­ческой формы, длиной до 50 см и шири­ной до 25 см, с черешками; верхние — мельче, ланцетные или яйцевидно-лан­цетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, собраны в корзинки диа­метром 6-8 см, располагающиеся на тол­стых цветоносах на концах побегов и об­разующие общее кистевидное или щит­ковидное соцветие. Краевые цветки в кор­зинках язычковые, женские; средин­ные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырёхгранные бурые семянки с хохол­ком. Цветёт в июне-сентябре, плоды со­зревают в августе-октябре. Преимущественно европейско-западноазиатский вид. В России распространён в европейской части,на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях, в чернозёмной полосе обычно, севернее редко.                                                           ‘

Типичные его местообитания у нас — берега рек и ручьёв, лесные овраги, опушки и поляны, заросли кустарников на достаточно увлажнённых местах. Раньше его нередко разводили как лекарственное и декоративное растение, поэтому он встречается кое-где в лесной полосе как одичавшее или сохранивше­еся после культуры растение.

Широко известное лекарственное растение, используемое для приготовления лекарств с незапамят­ных времён. Сырьём служат корневища с корнями. Лекарства из него используют в основном как отхаркивающее при бронхитах, воспалении лёгких и других заболеваниях дыхательных путей. В после­дние годы из подземных органов этого растения выпускают таблетки «Алантан» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине показания для использования лекарств из девясила значительно шире. Само название растения говорит о многом — «девять сил», причём дано оно в очень древние времена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,093 сек. | 11.86 МБ