Слепушонка обыкновенная

Статус. Обычный вид региона.

Распространение. В Саратовской области отмечается во всех ландшафт­ных районах Заволжья. Например, на юге Левобережья встречается в Приерус-ланских песках (окрестности с. Дьяковка), в пойме рек Б. и М. Узеней, Ерусла-на. В Правобережье распространение неравномерное. Так, в 1949 г. слепушонка регистрировалась в окрестностях с. Пудовкино Красноармейского района (Ел-патьевский и др., 1950). Вполне обычна по степным балкам на территории со­предельных районов Ульяновской области, высока встречаемость в долине р. Терешки; образует стабильные поселения также у южных границ области вдоль лесополос, на песчаных надпойменных террасах рек Медведицы и Хопра.

Численность. Количественные показатели в зонах сплошного распро­странения относительно высокие. На севере Н. Поволжья отрицательных тен­денций в динамике численности не выявлено.Краткое описание. Туловище вытянутое, вальковатое, длиной до 150 мм; хвост очень короткий. Конечности также короткие, на передних хо­рошо выражены длинные когти. Глаза очень маленькие, ушной раковины нет. Мех короткий, густой; окрас однотонный — от палевого до буроватого, низ те­ла одного цвета со спиной или чуть светлее. В пределах сопредельной Улья­новской области, а также в северной части саратовского Правобережья воз­можны встречи животных с меланистической окраской (Сонин, 1976). Резцы длинные и выступают вперед из ротовой полости; при рытье грунта губы мо­гут плотно смыкаться позади резцов. В кариотипе 2п = 56 хромосом.

Местообитания. Обитает на залежах, по обочинам дорог, на склонах оврагов, посевах сельскохозяйственных культур. Предпочитает местообитания поздних стадий залежной и пастбищной демутационных сукцессии раститель­ности, в которых обильны луковичные, корневищные и стержнекорневые ви­ды (Опарин и др., 1999). Избегает чисто песчаных и сильно увлажненных мест, а также глубоко промерзающих участков.

Особенности биологии. Ведет подземный образ жизни, на поверхности появляется очень редко, только ночью и на короткое время. Хотя активна круглый год, зимняя активность снижена. Образует сложную систему ходов в семейных поселениях, в центре которых находится жилая часть с камерой, кладовыми и отнорками — «туалетами», по периферии располагаются много­численные кормовые ходы, отмеченные на поверхности выбросами земли. Эти выбросы имеют форму асимметричных кратеров с отверстием на краю, закры­тым земляной пробкой. В жаркие дни и после сильных дождей часть кормовых ходов открывается для проветривания. Гнездовые камеры устраивает на глу­бине 1—4 м. В одной семье насчитывается обычно до десятка особей. Число пометов достигает 3—4, в которых 3-5, чаще 3 детеныша.

Питается клубнями, луковицами, корневищами и другими сочными под­земными частями растений, частично подземными вегетативными побегами, которые затаскивает в нору. Питание животной пищей незначительное. Делает небольшие запасы пищи. Своей роющей деятельностью оказывает существен­ное механическое и химическое воздействие на почву — усиливает аэрацию, обогащает органикой, перераспределяет значительные объемы субстрата. При­носит некоторый вред оросительным системам, повреждает корнеплоды, ого­родные и бахчевые культуры, корни саженцев. Установлено природное носи-тельство возбудителей туляремии, чумы, риккетсиоза.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,170 сек. | 15.44 МБ