Сныть обыкновенная

Сныть — неистребимый сорняк, гроза огородников и садоводов! Это травянистое растение может жить десятки лет. Его подземные ползучие побеги-корне­вища разрастаются в почве во все стороны на многие метры.

Как и у купыря, на ветвящемся в верхней части стебле сныти располагается несколько белоцветковых слож­ных зонтиков. Но листья совсем другие; они рассечены на более крупные и широкие сегменты. Основание лис­та расширено и вздуто.

Сныть мы можем встретить под пологом лиственного и хвойного леса, на вырубках, возле городских и сель­ских домов. Распространена она в Европе и Азии. В по­следнее время сныть встречают и в Северной Америке.Растения, обитающие в тени, размножаются, в основ­ном, вегетативно. Кусочек корневища в несколько санти­метров дает жизнь и новому растению. На солнечных мес­тах сныть обильно цветет. Высокое (50-100 сантиметров) растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво. Певец русской природы, ху­дожник Шишкин посвятил сныти несколько написанных маслом картин и карандашных рисунков, хранящихся в Третьяковской галерее и Русском музее. Садоводы вывели декоративные формы с пестрыми листьями.

Сныть давно известна как съедобное и лекарственное растение. Ее научное видовое имя «подагрария» указы­вает на то, что растение применяли для лечения подаг­ры. В русских травниках XVII-XVIII веков она встречает­ся под названием «снеть-трава». Слово «снеть», близкое к слову «снедь» — то, что «снедают», то есть съеда­ют, указывает на исполь­зование растения в пищу. Листья сныти очень полез­ны. Молодые, нежные лис­тья едят сырыми, в салате. Более зрелые идут на зе­леные щи, в которые часто добавляют крапиву и ща-

вель.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,196 сек. | 11.84 МБ