Кулинарные рецепты блюд со снытью, салаты из сныти, сныть в различных блюдах. Заготовка сныти впрок, маринованная сныть.

Сныть обыкновенная растет на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках среди кустарников. В сильно затененных местах может сильно разрастаться, но не цвести. Используется как пищевое,витаминное, медоносное и лекарственное растение. Блюда со снытью противоцинготное средство. В надземной ее части содержатся витамин С, каротин, белковые вещества, кальций, кобальт. 

Кулинарные рецепты блюд со снытью, салаты из сныти, сныть в различных блюдах. Заготовка сныти впрок, маринованная сныть. Кулинарная и энергетическая ценность блюд из сныти.

Химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека. Поэтому, снытью можно питаться безболезненно длительное время. Молодые листья сныти и слоеные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Зелень сныти имеет приятный запах. Их можно добавлять в борщи и супы вместо капусты. Готовить пюре, икру, гарниры. Использовать в качестве приправы к разнообразным блюдам. Черешки листков можно мариновать с уксусом.

Кулинарные рецепты блюд из сныти.

Салат из сныти.

150 г сныти + 25 г хрена + 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья прокипятить 1-2 минуты. Измельчить. Добавить тертый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Салат из сныти и щавеля с овощами.

Сныть (листья) 45 г + щавель 10 г + картофель (отварной) 30 г + морковь (отварная) 6 г + растительное масло 5 г + соус острый томатный 10 г + соль. Измельчить промытые листья сныти и щавеля. Нарезать отварную картофель и морковь тонкими ломтиками. Перемешать. Добавить растительное масло. Посолить.

Икра из сныти.

500 г сныти + 2 ст. ложки соли. Сныть промыть, обсушить, мелко порезать, пересыпать солью, перемешать и плотно набить чистую емкость так, чтобы выступил сок. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Использовать для супов и мясных блюд.

Икра из сныти и зелени чеснока.

Бланшировать (кратковременно обработать) сныть в кипящей воде в течение 2 минут. Мелко порезать. Добавить столько же мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать (обжарить на умеренном огне до мягкости) в масле 3 минуты. Добавить соль. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

Икра из сныти и крапивы.

Бланшировать сныть икрапиву в кипящей воде 2 минуты. Мелко нарезать. Добавить репчатый или зеленый лук. Пассеровать 3 минуты в растительном масле. Пропорции 1:1:1. Посолить. Добавить к отварному картофелю, мясу, рыбе или сделать бутерброды.

Творожная паста со снытью.

Молодая сныть (рубленная) 1/2 стакана + огурец свежий 1 шт. + масло сливочное 100 г + творог 200 г. Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть. Сныть ошпарить кипятком и измельчить. Творог растереть с маслом и смешать с зеленью.

Мясо, тушеное со снытью.

Говядина 125 г + сныть 100 г + сливочное масло 20 г + щавель 35 г + репчатый лук 15 г + пшеничная мука 5 г + соль и специи. Кусочки мяса панировать в муке и обжарить с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить 1 -1,5 часа. Добавить шинкованную сныть и тушить еще 1 час. За 10 минут до завершения тушения добавить нашинкованный щавель, соль испеции.

Рис с сельдереем и снытью.

Рис (зависит от количества порций) + 1-2 средних луковицы + корень сельдерея (столько же, сколько лука) + растительное масло + сныть + укроп и петрушка + специи. Нарезать сельдерей (корень или крупные стебли) и лук кубиками. Обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду неотваренный рис, если нешлифованный то сразу, а если шлифованный, то его надо сначала тщательно промыть для того, чтобы убрать слизь. Добавить специи и еще немного все обжарить.

Потом, вскровороду налить кипящей воды, столько, чтобы рис смог полностью ее впитать до полной готовности. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне. За 1-3 минуты до готовности, добавить крупно порубленную сныть и зелень. Зелени должно быть около 1/3 части от общего объема блюда. Добавить специи.

Сныть, тушенная с картофелем.

Протушить отдельно картофель, отдельно сныть. Сныть тушить в небольшом количестве воды. Незадолго до готовности картофеля добавить тушеную сныть и томатный сок (пасту). Обжарить репчатый лук и добавить в картофель.

Сныть жаренная с яйцом.

Сныть мелко нарезать и потушить в масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности яиц.

Котлеты из сныти и щавеля.

900 г сныти + 200 гщавеля + 0,5 ст. масла + 0,5 ст. сметаны + луковица + 2 яйца + 50 г белого хлеба + соль и перец. Сварить сныть и щавель в подсоленном кипятке. Воду слить. Сныть и щавель измельчить. Лук пошинковать и пассеровать с солью в масле. В щавель и сныть добавить яйца, лук, хлеб (без корки). Все перемешать. Слепить котлеты и обжарить их в масле с двух сторон.

Биточки из сныти с манной крупой.

Сныть 155 г + манная крупа 23 г + панировочные сухари 8 г + вода 50 г + соль + специи. К мелко нарезанной зелени добавить манную крупу и варить 10-15 минут. Посолить. Охладить. Сформировать биточки. Обкатать в сухарях. Обжарить до готовности.

Приправа для борща со снытью.

500 г сныти + 500 г зеленого лука + 250 г укропа + 80-100 г соли. Все перетереть до появления сока. Разложить в поллитровые емкости. Стерилизовать 25 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте.

Щи из сныти с картофелем.

Сныть 300 г. + морковь 100 г. + картофель 500 г. + лук репчатый 100 г. + вода 3 л. + яйца 2 шт. + укроп 10 г. + зелень чеснока 50 г. + соль. Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь и смешать с измельченной снытью пассеровать 3 минуты в любом масле. Добавить1 столовую ложку муки и перемешать. Смесь добавить в картофельный отвар и варить в течение 2 минут. Сырые яйца взбить вилкой и влить в кипящие щи. Добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Суп с овсяными хлопьями.

1 литр воды + 200 г овсяных хлопьев + 100 г сныти + соль и перец по вкусу + 1 ч.л. сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Зеленый суп со снытью.

Куриные шейки 9 шт. + вода 4 л + картофель + морковь + сныть + крапива. Сварить бульон из куриных шеек. Нарезать картофель. Измельчить морковь, вместо моркови можно добавить помидоры. Нарезать крапиву и сныть. В бульон положить морковь. Через 3 минуты картофель. Потом через 2 минуты зелень. И потом через 5 минут суп готов.

Суп-пюре со снытью.

20 г сныти (зелень) + 20 г крапивы + 20 г борщевика (зелень) + 20 г мальвы + 20 г щавеля + 4-5 стеблей зеленого лука + 50 г укропа + 2 ст. ложки муки + 2 стакана молока + 10 г сливочного масла + соль и перец по вкусу. Зелень ошпарить и измельчить. Добавить муку, молоко, соль. Варить 10-15 минут. Добавить масло. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным укропом.

Окрошка из сныти и огуречной травы (бораго).

200 г воды + 80 г листьев сныти + 50 г огуречной травы + 15 г зеленого лука + 10 г укропа + 150 г кваса + 100 г простокваши + 1 яйцо. Сныть отварить до полуготовности, измельчить, отвар охладить. В отвар положить нарезанные огуречную траву и зеленый лук, квас, простоквашу. Посыпать зеленью укропа и добавить яйцо, разрезанное пополам.

Заготовка сныти впрок.

Промыть, мелко порезать, пересыпать солью, перетереть до появления сока. Утрамбовать вемкость. Стерилизовать 20 минут. Закрыть. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Маринованная сныть.

Лучше использовать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой. При заготовке на длительный срок, лучше брать одни черешки. Черешки надо обрезать по высоте емкости и плотно заполнить ее так, чтобы сныть была в вертикальном положении.

На 1 литр маринада : соль 1 ст. ложка + сахар 1 ч. ложка + гвоздика 2 шт + перец душистый 12 шт + лавровый лист 2 шт + уксус 6% 0.5 л + вода 0.5 л или вода 1 л + эссенция уксусная 80% 2 ст. ложка. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде. Для чего налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Добавить уксус и прогреть еще 10-15 минут, не давая закипеть.

Залить горячим маринадом емкости со снытью и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить крышками на подстилку. Укрыть теплым одеялом и дать остыть. Если сныть надо приготовить для текущего употребления, то ее надо уложить в горячий маринад и прогреть 5-10 минут. Дать настояться в маринаде в течении суток.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,230 сек. | 13 МБ