Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.

Кислица обыкновенная это пищевое дикорастущее травянистое растение высотой 5 15 см. Известны около 800 видов кислицы. Народные названия кислицы обыкновенной : заячья капуста, заячья кислица, заячья соль, квасец,щавель малый, сорочий, воробьиный, гусиный, дробинец, оборинец. 

Растение с ползучим корневищем, заменяющим стебель. Лист кислицы напоминает лист клевера. Листья тройчатые с сердцевидными пластинками, закрываются к ночи и перед непогодой. Растет в еловых лесах на влажных мшистых местах, часто группами. Цветет в июне. Зимует под снегом.

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной. Пищевая ценность и химический состав кислицы обыкновенной.

Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ. Усиливает аппетит. Оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту. Нормализует кислотность желудочного сока. Снижаетартериальное давление. Является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.

В листьях кислицы, распространенной в тенистых лесах, присутствует большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Свежие листья надо употреблять при цинге, глистах. Листья помогают утолять жажду. В измельченном виде прикладывать к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно есть ее в сыром виде. Свежая зелень содержит примерно 20–24 ккал в 100 г. Длительное употребление кислицы не рекомендуется

Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной.

Щи зеленые с кислицей.

Кислица 55 г + картофель 65 г + пшеничная крупа 20 г + репчатый лук 40 г + сливочное масло 15 г + яйцо 1/2 + сметана 15 г + мясной бульон или вода 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Суп с кислицей.

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Пельмени с кислицей.

Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.

Кислица с картофелем.

Очищенный картофельварить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.

Пюре из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавитьперец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы.

Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.

Салат с кислицей и одуванчиком.

Кислица + листьяодуванчика + кочанный салат в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис нарезать. Орехи натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью.

50 г кислица + 200 гсныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.

Листья кислица + шпинат пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом.

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Соленая кислица обыкновенная.

Листья вымыть. Уложить в эмалированнуюпосуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Закрыть крышкой.

Сухие листья кислицы обыкновенной.

Листья вымыть. Порезать. Высушить. Хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.

Напиток из заячьей капусты (кислица).

Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.

Чай из кислицы.

Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,094 сек. | 11.86 МБ