Ягодный кустарник с пушистыми светлыми побегами и темно-зеленой листвой, широко распространенный по всей Европейской части России, на Кавказе и в Сибири до Байкала. Растет во влажных поймах ручьев и речек, под пологом сырых еловых или лиственных лесов.
Листья 3—5-лопастные, с приятным запахом, крупнозубчатые, снизу со смолистыми железками, по жилкам заметно опушены. В конце мая — начале июня появляются поникающие кисти лиловатых, до 1 см в диаметре, колокольчатых цветков. В конце июля созревают очень вкусные и ароматные ягоды, отличающиеся высоким содержанием витаминов (С, B1, В2, А). Из ягод варят варенье, готовят витаминные пасты. Почки, ягоды и листья смородины — лекарственное сырье.
Черная смородина — родоначальница большинства культурных сортов.Близкий вид — смородина дикуша, или алданский виноград, отличается лишь отсутствием аромата у ягод. Распространена по каменистым берегам рек, в пойменных зарослях кустарников на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке в бассейне Амура.
В Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае на высоте до 3000 м растет близкая к черной смородине смородина Янчевского с крупными вкусными ягодами и ароматными листьями.