Смородина черная

Ягодный кустарник с пушистыми светлыми побегами и тем­но-зеленой листвой, широко распространенный по всей Евро­пейской части России, на Кавказе и в Сибири до Байкала. Рас­тет во влажных поймах ручьев и речек, под пологом сырых еловых или лиственных лесов.

Листья 3—5-лопастные, с приятным запахом, крупнозубча­тые, снизу со смолистыми железками, по жилкам заметно опу­шены. В конце мая — начале июня появляются поникающие кисти лиловатых, до 1 см в диаметре, колокольчатых цветков. В конце июля созревают очень вкусные и ароматные ягоды, от­личающиеся высоким содержанием витаминов (С, B1, В2, А). Из ягод варят варенье, готовят витаминные пасты. Почки, ягоды и листья смородины — лекарственное сырье.

Черная смородина — родоначальница большинства культур­ных сортов.Близкий вид — смородина дикуша, или алданский виноград, отличается лишь отсутствием аромата у ягод. Распространена по каменистым берегам рек, в пойменных зарослях кустарников на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке в бассейне Амура.

В Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае на высоте до 3000 м растет близкая к черной смородине смородина Янчевского с крупными вкус­ными ягодами и ароматными листьями.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,098 сек. | 11.85 МБ