Собака енотовидная

Статус. Редкий, акклиматизированный вид.

Распространение. Первоначально собака енотовидная была распростра­нена в Северо-Восточной Азии. Хищник широко расселялся в европейской части России начиная с 1929 г., и сейчас здесь сформировался обширный сплошной ареал. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Собака заселила большинство волжских ост­ровов в границах всей Саратовской области. Например, семейные группы ено­товидных собак неоднократно отмечались в августе — первой половине сен­тября 2008 г. в пределах о-ва Хомутинский в средней зоне Волгоградского во­дохранилища, в районе пос. Ровное. Здесь эти животные до указанного перио­да в условиях размножения не регистрировались. На современном этапе из­вестны встречи вида во всех административных районах Саратовской области.

Численность. Распространена в пределах всего изучаемого региона, но спорадично, численность невелика. До 1969 г. на территории Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, по данным областных охотоинспекций, обитало около 1250 особей (Гурылева, Ларина, 1969). Однако в последние го­ды, по сведениям, собранным М.Л. Опариным среди охотников, в регионе, как и во всем Волго-Уральском междуречье, наблюдается увеличение количест­венных показателей вида (Бидашко и др., 2005). На территорию Пензенской области собака енотовидная выпускалась дважды: в 1932 и 1954 гг. (30 и 50 особей соответственно); в 1961-1967 гг. заготавливалось до 300 шкурок в год (Денисов и др., 1980). Однако с середины 70-х гг. прошлого века численность вида резко снизилась, и в настоящее время обитание отмечено лишь в трех ад­министративных районах (Ильин и др., 2006). Мех невысокого качества, но имеет некоторое значение в пушных заготовках.

Краткое описание. Это весьма своеобразный по внешнему виду зверь -небольшой, приземистый, мохнатый. Длина тела 65-80 см, хвост составляет около четверти длины туловища, масса летом 4-6 кг (зимой увеличивается до10 кг из-за значительных накоплений подкожного жира). Масса жировой тканиу енотовидной собаки достигает максимальной величины в начале зимы и составляет 30-32% (выше по сравнению сдругими псовыми). Имеется половой деморфизм по массе тела (Туманов,2003), однако самцы и самки почти одинаковых размеров. Голова небольшая скороткой заостренной мордочкой, ушимало выдаются из меха. На щеках «баки» из удлиненных волос, сильно вы-ступающие в стороны. Мех очень густой и длинный,особенно зимой (из-под негокороткие лапы почти не видны), косма-тый и жесткий, с густым пухом. Окраска спины и боков тела темная, землисто-бурая, брюхо несколько светлее, грудь, напротив, почти черная. На морде хорошо заметен контрастный узор в виде светло-черной «маски», окантованной белесым полем.

Местообитания. Обитатели закрытых ландшафтов — лесов, речных до­лин. Звери предпочитают лиственные и смешанные лесные массивы с богатым травостоем в долинах рек, по берегам других типов водоемов, избегают сплошных хвойных массивов, обширных открытых болот и полей. В крупных сосновых лесах держатся около опушек, по гарям и вырубкам. Смешанные ле­са вблизи пойменных участков лугов и полей бывают основной стацией как зимой, так и летом (Геллер, 1959). На севере Н. Поволжья излюбленными ме­стообитаниями енотовидной собаки являются густые заросли ольшаников, ольховников и ивняков по берегам рек и озер. Поселяется также в притеррас­ных лесах из осины или в дубравах, особенно с густым подлеском. В снежные периоды года предпочитает придерживаться открытых мест (полей, лугов).

Особенности биологии. Животные имеют короткие лапы и уже при вы­соте снежного покрова больше 20 см передвигаются с трудом. Самостоятельно норы копают редко, чаще находят убежища среди камней, в брошенных норах барсуков и лисиц, под буреломом, в дуплах крупных упавших деревьев (Соко­лов, 1979), тростниковых зарослях, делая гнезда из сухой травы (Банников, Успенский, 1973), под кучами валежника, в брошенных стогах и ометах (Бара-баш-Никифоров, 1957).

Моногамы, но пары образуются на один сезон. Гон в феврале — марте, беременность составляет два месяца, в помете до 18 щенков, обычно их 6-8. Щенки слепые с мягкой черной шерстью. Из норы начинают появляться в двухнедельном возрасте, на третьей неделе самостоятельно потребляют корм, приносимый родителями. К пяти месяцам щенки достигают размеров родите­лей, половозрелость наступает к 8-10 месяцам. Продолжительность жизни со­ставляет около 8 лет.

Питание разнообразно, зверь практически всеяден: летом собакой в ос­новном потребляются мелкие позвоночные (рыбы, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, мышевидные грызуны), а также насекомые и моллюски, плоды ди­корастущих и культурных растений, ягоды и корневища. Растительная пища имеет особо важное значение в рационе зверя осенью. В охотничьем хозяйстве может наносить значительный ущерб, разоряя гнезда охотничье-промысловых птиц. Собаки активны в сумерках и ночью. К осени накапливают до 25% и бо­лее подкожного жира. Это связано с особенностью осенне-зимнего периода, когда енотовидная собака впадает в зимний сон, который в период оттепелей может прерываться. При опасности затаивается или притворяется мертвой. Енотовидная собака во многих регионах бывает меньше других собачьих за­ражена гельминтами. Является переносчиком некоторых видов описторхид, вызывающих тяжелое заболевание человека описторхоз (Туманов, 2003).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,234 сек. | 16.47 МБ