Статус. Редкий, акклиматизированный вид.
Распространение. Первоначально собака енотовидная была распространена в Северо-Восточной Азии. Хищник широко расселялся в европейской части России начиная с 1929 г., и сейчас здесь сформировался обширный сплошной ареал. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской области и успешно здесь прижился. Собака заселила большинство волжских островов в границах всей Саратовской области. Например, семейные группы енотовидных собак неоднократно отмечались в августе — первой половине сентября 2008 г. в пределах о-ва Хомутинский в средней зоне Волгоградского водохранилища, в районе пос. Ровное. Здесь эти животные до указанного периода в условиях размножения не регистрировались. На современном этапе известны встречи вида во всех административных районах Саратовской области.
Численность. Распространена в пределах всего изучаемого региона, но спорадично, численность невелика. До 1969 г. на территории Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, по данным областных охотоинспекций, обитало около 1250 особей (Гурылева, Ларина, 1969). Однако в последние годы, по сведениям, собранным М.Л. Опариным среди охотников, в регионе, как и во всем Волго-Уральском междуречье, наблюдается увеличение количественных показателей вида (Бидашко и др., 2005). На территорию Пензенской области собака енотовидная выпускалась дважды: в 1932 и 1954 гг. (30 и 50 особей соответственно); в 1961-1967 гг. заготавливалось до 300 шкурок в год (Денисов и др., 1980). Однако с середины 70-х гг. прошлого века численность вида резко снизилась, и в настоящее время обитание отмечено лишь в трех административных районах (Ильин и др., 2006). Мех невысокого качества, но имеет некоторое значение в пушных заготовках.
Краткое описание. Это весьма своеобразный по внешнему виду зверь -небольшой, приземистый, мохнатый. Длина тела 65-80 см, хвост составляет около четверти длины туловища, масса летом 4-6 кг (зимой увеличивается до10 кг из-за значительных накоплений подкожного жира). Масса жировой тканиу енотовидной собаки достигает максимальной величины в начале зимы и составляет 30-32% (выше по сравнению сдругими псовыми). Имеется половой деморфизм по массе тела (Туманов,2003), однако самцы и самки почти одинаковых размеров. Голова небольшая скороткой заостренной мордочкой, ушимало выдаются из меха. На щеках «баки» из удлиненных волос, сильно вы-ступающие в стороны. Мех очень густой и длинный,особенно зимой (из-под негокороткие лапы почти не видны), косма-тый и жесткий, с густым пухом. Окраска спины и боков тела темная, землисто-бурая, брюхо несколько светлее, грудь, напротив, почти черная. На морде хорошо заметен контрастный узор в виде светло-черной «маски», окантованной белесым полем.
Местообитания. Обитатели закрытых ландшафтов — лесов, речных долин. Звери предпочитают лиственные и смешанные лесные массивы с богатым травостоем в долинах рек, по берегам других типов водоемов, избегают сплошных хвойных массивов, обширных открытых болот и полей. В крупных сосновых лесах держатся около опушек, по гарям и вырубкам. Смешанные леса вблизи пойменных участков лугов и полей бывают основной стацией как зимой, так и летом (Геллер, 1959). На севере Н. Поволжья излюбленными местообитаниями енотовидной собаки являются густые заросли ольшаников, ольховников и ивняков по берегам рек и озер. Поселяется также в притеррасных лесах из осины или в дубравах, особенно с густым подлеском. В снежные периоды года предпочитает придерживаться открытых мест (полей, лугов).
Особенности биологии. Животные имеют короткие лапы и уже при высоте снежного покрова больше 20 см передвигаются с трудом. Самостоятельно норы копают редко, чаще находят убежища среди камней, в брошенных норах барсуков и лисиц, под буреломом, в дуплах крупных упавших деревьев (Соколов, 1979), тростниковых зарослях, делая гнезда из сухой травы (Банников, Успенский, 1973), под кучами валежника, в брошенных стогах и ометах (Бара-баш-Никифоров, 1957).
Моногамы, но пары образуются на один сезон. Гон в феврале — марте, беременность составляет два месяца, в помете до 18 щенков, обычно их 6-8. Щенки слепые с мягкой черной шерстью. Из норы начинают появляться в двухнедельном возрасте, на третьей неделе самостоятельно потребляют корм, приносимый родителями. К пяти месяцам щенки достигают размеров родителей, половозрелость наступает к 8-10 месяцам. Продолжительность жизни составляет около 8 лет.
Питание разнообразно, зверь практически всеяден: летом собакой в основном потребляются мелкие позвоночные (рыбы, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, мышевидные грызуны), а также насекомые и моллюски, плоды дикорастущих и культурных растений, ягоды и корневища. Растительная пища имеет особо важное значение в рационе зверя осенью. В охотничьем хозяйстве может наносить значительный ущерб, разоряя гнезда охотничье-промысловых птиц. Собаки активны в сумерках и ночью. К осени накапливают до 25% и более подкожного жира. Это связано с особенностью осенне-зимнего периода, когда енотовидная собака впадает в зимний сон, который в период оттепелей может прерываться. При опасности затаивается или притворяется мертвой. Енотовидная собака во многих регионах бывает меньше других собачьих заражена гельминтами. Является переносчиком некоторых видов описторхид, вызывающих тяжелое заболевание человека описторхоз (Туманов, 2003).