Енотовидная собака (уссурийскийенот)

Этого небольшого, незлобивого и безвредного хищника в 30-х годах завезли в европейскую часть СССР и в последующий период широко расселили во многих областях. «Проблема енотовидной собаки» возникла именно после этого недостаточно обдуманного шага.

Современный ареал енотовидной собаки состоит из двух разрозненных частей. Одна из них захватывает Приморье и северное Приамурье. Другая находится на европейской части территории СССР, простираясь от Закавказья до Архангельской области и Карельской АССР.

В пределах коренного ареала уссурийский енот населяет светлые лиственные и смешанные леса, пологие склоны гор с густыми кустарниками, пади, приручьевые насаждения. На своей новой родине этот хищник предпочитает влажные лиственные и смешанные леса, тяготеет к окраинам болот, долинам лесных рек и ручьев. Впрочем, в южной части ареала он может жить и в совершенно безлесных районах, в том числе и в тростниковых плавнях.

В питании этого зверя отчетливо заметны признаки всеядности. Он сравнительно слаб, не может быстро бегать, поэтому его хищнические наклонности проявляются в основном по отношению к мелким мышевидным грызунам, птицам, амфибиям, рептилиям и различным беспозвоночным. Из растительных кормов уссурийский енот потребляет вегетативные части растений, ягоды, семена, фрукты, овощи.

Жилища енотовидной собаки — норы, постоянные и временные, полости под выворотами деревьев, различные логовища и лежки, устроенные в укромных местах. Довольно часто она занимает старые барсучьи норы, иногда даже в жилой барсучьей колонии.

Прямого ущерба лесу енотовидная собака не наносит. Она уничтожает некоторое количество полезных певчих птиц, но в то же время истребляет довольно много вредных для леса животных — грызунов, беспозвоночных и т. д. В общем по отношению к лесу этот вид можно считать нейтральным.

Отрицательное отношение к енотовидной собаке выявляется, когда начинают оценивать характер ее влияния на фауну охотничьих животных. В своих коренных местообитаниях она довольно часто уничтожает фазанов. В европейской части ареала ее жертвами становятся вы- водки и кладки боровой и, особенно, водоплавающей дичи. В пойме Оки, например, на долю птиц в питании этого вида приходится 40 % общего числа встреч. Страдают от нее здесь и гнездящиеся на земле тетеревиные птицы. Присутствие уссурийского енота в охотничьих хозяйствах, специализированных на пернатую дичь, нежелательно.

В некоторых районах этот зверь вредит также и сельскому хозяйству, поедая бахчевые и огородные культуры и забираясь в сады.

Из лесохозяйственных мероприятий на енотовидной собаке отрицательно сказываются прежде всего осушительные работы, лишающие ее предпочитаемых местообитаний и снижающие кормность угодий. Сплошные рубки ухудшают защитные условия для этого хищника, но создают обилие мелких грызунов.

У енотовидной собаки довольно грубый, но пышный длинноволосый и теплый мех. Заготовки шкурок этого вида достигли максимума в 1960 г., после чего начался их спад.

На Дальнем Востоке уссурийский енот является объектом пушного промысла. При эксплуатации его запасов должны соблюдаться рациональные сроки и нормы добычи. На европейской части территории желателен регулируемый промысел этого хищника в большинстве районов и интенсивная добыча его (вплоть до истребительных мероприятий) в хозяйствах на пернатую дичь.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,200 сек. | 12.14 МБ