Статус. Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношениию к факторам антропогенного или биогеоценологического характера.
Распространение. Ареал охватывает разнотравные степи южной части лесостепной зоны и северной части подзоны ковыльных степей Русской равнины. На востоке граница распространения доходит до правого берега р. Волги, на юге — до широты г. Камышина, на западе идет по линии Днепропетровск — Миллерово, на севере — по Окско-Волжскому междуречью. В раннеисторическое время (голоцен) крапчатый суслик был широко распространен в разнотравных и ковыльных степях и южной лесостепи. Современный ареал сильно сократился в связи с распашкой, выпасом и другими антропогенными нарушениями местообитаний. Локализация современных поселений имеет мозаичный характер и приурочена к выгонам, обочинам дорог, склонам балок и т.п. (Титов, 2001 а; Беляченко, 2006 б).
В прошлом крапчатый суслик нередко занимал сходную экологическую нишу с малым сусликом, более экологически пластичным видом. Вследствие интенсивного распространения на север малого суслика, особенно заметного в 1950-1970-х гг., ареал крапчатого суслика отступил к северу. Поэтому северная граница ареала малого суслика служила одновременно южной границей обитания крапчатого. Особенности размещения этих близкородственных видов изучались В.П.Денисовым (1961, 1963). Южная граница распространения крапчатого суслика на территории области в это время проходила по линии Саратов — Двоенка — Широкий Карамыш — Большие Копены. В настоящее время ареалы двух этих видов разошлись и не соприкасаются (Ермаков и др., 2005). Граница распространения малого суслика отступила к южным, а крапчатого — к северным районам области.
Численность. В долине р. Волги на участках, занятых локальными популяциями грызуна, его плотность населения составляла около 15 особей/га. На западе области обилие постепенно возрастало и в некоторых местообитаниях достигало 58-62 особей/га (Беляченко, 2006 б). Однако следует отметить, что в последние 20 лет наметилась тенденция к уменьшению численности животных, и ареал крапчатого суслика распался на отдельные очаги. На территории Саратовской области выделено 5 изолированных популяций — Вольская, ширококарамышская, саратовская, балашовская и калининская (Титов, 2001 а). Снижение численности связано главным образом с изменением климатических условий векового масштаба и влиянием антропогенных факторов.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными факторами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека (в том числе прямое преследование), пресс хищников и эпизоотии. Из млекопитающих основными врагами являются степной хорь, горностай, ласка, лисица, корсак, вблизи населенных пунктов — домашние собаки и кошки (Беляченко, 2006 б). Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, черный коршун, полевой лунь (Circus cyaneus), филин, балобан (Falco cherrug), обыкновенная пустельга. Молодые зверьки часто погибают от чаек (Громов, Ербаева, 1995). Биотопическими факторами, лимитирующими распространение крапчатого суслика, являются обеспеченность кормовыми ресурсами и эдафические условия местообитания (Титов, 2000, 2001 б). Высота травостоя для крапчатого суслика, в отличие от других видов сусликов, решающего значения не имеет.
На всем протяжении ареала численность животных и количество локальных поселений заметно уменьшились за последние 30 лет. Основными причинами этого процесса являются сокращение площадей целинных и залежных земель и проводившиеся вплоть до 1980-х гг. истребительные мероприятия с применением химических средств. В настоящее время популяции крапчатого суслика раздроблены на мелкие группировки с высокой степенью изоляции, что приводит к деградации и исчезновению поселений. Все это позволяет говорить о неблагополучном состоянии S. suslicus в Саратовской области и требует охраны вида в регионе. Внесен в Красные книги Саратовской (Беляченко, 2006 б) и Пензенской (Титов, 2005) областей, Приложение 2 Бернской конвенции. В связи с этим следует полностью исключить любой промысел крапчатого суслика и приступить к осуществлению мер по охране сохранившихся мест обитания.
Краткое описание. Относительно мелкий суслик: длина тела до 26 см, хвоста — до 5.7 см, масса до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Окраска спины сравнительно яркая и пестрая: по основному коричневому или светло-коричневому фону неравномерно распределены ясно очерченные и довольно крупные (до 6 мм) светлые пятна. Верх головы одной окраски со спиной, иногда темнее. Глаза окружены светлым кольцом почти белого цвета, под глазами коричневые пятна. Горло и голова снизу белые. Грудь и область передних конечностей ржаво-охристые, брюшная сторона от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двуцветный СО свет- Суслик крапчатый — Spermophilus suslicus лым окаймлением, особенно развитым в последней трети. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению распространения к югу. В пределах ареала выделяют 5 подвидов, отличающихся окраской и размерами. Важно отметить, что между крапчатым и малым сусликами на границе ареалов в 1960-е гг. существовали зоны интрогрессивной гибридизации. Зоологов давно интересовало это явление как одно из возможных направлений эволюции млекопитающих. Саратовскими териологами впервые описаны хромосомные наборы не только близкородственных видов (сусликов малого и крапчатого), но и их гибридов в зоне перекрывания ареалов (Денисов, 1963; Белянин, Денисов, 1975, 1980; Белянин и др., 1982).
Местообитания. Типичный степной вид, исконный обитатель целинной степи; даже в сельскохозяйственных районах тяготеет к стациям, имеющим хотя бы отдаленное сходство со степью (Огнев, 1947). Селится в сухих балках, на выгонах, пастбищах, покосах, залежах, по склонам оврагов и верхним террасам рек Медведицы и Хопра с сохранившейся степной растительностью. Временными местообитаниями являются проселочные дороги и придорожные участки, лесополосы, старые сады, окраины полей с посевами кукурузы и пшеницы (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947). Предпочитает черноземы с глинистой или суглинистой подпочвой (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Влажных почв избегает. В биотопах выбирает возвышенные участки с богатым злаковым разнотравьем. Низины используются редко и только в качестве кормовых стаций.
Особенности биологии. Крапчатый суслик, в зависимости от особенностей мест обитания, образует поселения различного типа. Живет компактными поселениями и одиночно. Первые характерны на целинных участках. По поймам рек, обочинам и на «неудобьях» типичны разреженные ленточные поселения или одиночное обитание зверьков. В целом этому виду свойствен групповой образ жизни (Громов, Ербаева, 1995; Титов, 2001 а). Основу поселения образуют компактные группировки зверьков, состоящие преимущественно из особей одного пола или одного возраста (Титов, 2001 а). Крапчатый суслик строит норы двух типов: постоянные (вертикальные) и временные (наклонные). В некоторых случаях его убежища имеют отнорки и добавочные ходы (Огнев, 1947). Постоянные норы сложные, длиной 4-5 м. Характерной чертой поселений крапчатого суслика является компактное расположение убежищ, соединенных между собой тропинками.
Соотношение полов в поселениях в пределах ареала изменяется по сезонам. В целом половая структура популяций характеризуется преобладанием самок, но в течение весенне-летнего периода она изменяется с почти двукратного превышения числа самцов до пятикратного самок. Возрастная структура характеризуется преобладанием годовалых и двухгодовалых животных. В спячку суслик уходит с июля до конца сентября — начало октября. Зимняя спячка длится 6.0-6.5 месяцев. Сроки пробуждения растянуты с конца марта до середины апреля и сильно зависят от температурных условий весны (Огнев, 1947; Попов, 1960; Громов и др., 1965; Титов, 1999).
Суточная активность имеет ярко выраженный двухфазный характер. Появление зверьков на поверхности наблюдается в 8-9 ч, после высыхания росы; спад активности происходит в 17-21 ч (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Активность взрослых зверьков носит двухфазный характер только в период на-жировки (11-12 ч и 14-15 ч). Молодые суслики встречаются на поверхности в течение всего светового дня (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Подвижность крапчатого суслика в естественных местообитаниях низкая. Поселения существуют на одном месте длительное время, зверьки ведут оседлый образ жизни и обычно кормовых переселений не осуществляют. Исключение составляют лишь самцы в период гона и молодые при расселении. Молодые самцы по сравнению с самками расселяются на большее расстояние от выводковой норы (Титов, 2003).
Воспроизводство относительно низкое. Обычно размножаются 57-96% самок (Семенов, 1930; Попов, 1960). Основными причинами яловости самок являются плохие весенние погодные условия, приводящие к резорбции эмбрионов, и перенаселенность. Гон длится две недели, беременность — 24 (22-27) дня (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Число эмбрионов варьирует в среднем от 2 до 12. В выводках обычно 4-7 суслят.
Основу рациона составляют зеленые части растений (Огнев, 1947). Состав растительных кормов насчитывает до 50 видов с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик) (Титов, 2000). Сезонная смена кормов носит ярко выраженный характер. В ранневесенний период используются подземные части растений, летом — их зеленые части, а осенью и в конце нажировки — семена (Громов и др., 1965). Инстинкт запасания выражен слабо. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедаются на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20-50 м от края поля зверьки не заходят (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995). Вследствие очагового распространения и низкой численности серьезного вреда сельскому хозяйству суслик все же не приносит. Природный носитель возбудителей тулерямии.