Суслик крапчатый

Статус. Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношениию к факто­рам антропогенного или биогеоценологического характера.

Распространение. Ареал охватывает разнотравные степи южной части лесостепной зоны и северной части подзоны ковыльных степей Русской рав­нины. На востоке граница распространения доходит до правого берега р. Волги, на юге — до широты г. Камышина, на западе идет по линии Днепро­петровск — Миллерово, на севере — по Окско-Волжскому междуречью. В раннеисторическое время (голоцен) крапчатый суслик был широко распространен в разнотравных и ковыльных степях и южной лесостепи. Современный ареал сильно сократился в связи с распашкой, выпасом и другими антропогенными нарушениями местообитаний. Локализация современных поселений имеет мо­заичный характер и приурочена к выгонам, обочинам дорог, склонам балок и т.п. (Титов, 2001 а; Беляченко, 2006 б).

В прошлом крапчатый суслик нередко занимал сходную экологическую нишу с малым сусликом, более экологически пластичным видом. Вследствие интенсивного распространения на север малого суслика, особенно заметного в 1950-1970-х гг., ареал крапчатого суслика отступил к северу. Поэтому северная граница ареала малого суслика служила одновременно южной границей оби­тания крапчатого. Особенности размещения этих близкородственных видов изучались В.П.Денисовым (1961, 1963). Южная граница распространения крапчатого суслика на территории области в это время проходила по линии Саратов — Двоенка — Широкий Карамыш — Большие Копены. В настоящее время ареалы двух этих видов разошлись и не соприкасаются (Ермаков и др., 2005). Граница распространения малого суслика отступила к южным, а крап­чатого — к северным районам области.

Численность. В долине р. Волги на участках, занятых локальными попу­ляциями грызуна, его плотность населения составляла около 15 особей/га. На западе области обилие постепенно возрастало и в некоторых местообитаниях достигало 58-62 особей/га (Беляченко, 2006 б). Однако следует отметить, что в последние 20 лет наметилась тенденция к уменьшению численности живот­ных, и ареал крапчатого суслика распался на отдельные очаги. На территории Саратовской области выделено 5 изолированных популяций — Вольская, ширококарамышская, саратовская, балашовская и калининская (Титов, 2001 а). Снижение численности связано главным образом с изменением климатических условий векового масштаба и влиянием антропогенных факторов.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными факторами смерт­ности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека (в том числе прямое преследование), пресс хищников и эпизоотии. Из млеко­питающих основными врагами являются степной хорь, горностай, ласка, ли­сица, корсак, вблизи населенных пунктов — домашние собаки и кошки (Беля­ченко, 2006 б). Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, черный кор­шун, полевой лунь (Circus cyaneus), филин, балобан (Falco cherrug), обыкно­венная пустельга. Молодые зверьки часто погибают от чаек (Громов, Ербаева, 1995). Биотопическими факторами, лимитирующими распространение крап­чатого суслика, являются обеспеченность кормовыми ресурсами и эдафические условия местообитания (Титов, 2000, 2001 б). Высота травостоя для крап­чатого суслика, в отличие от других видов сусликов, решающего значения не имеет.

На всем протяжении ареала численность животных и количество ло­кальных поселений заметно уменьшились за последние 30 лет. Основными причинами этого процесса являются сокращение площадей целинных и залеж­ных земель и проводившиеся вплоть до 1980-х гг. истребительные мероприя­тия с применением химических средств. В настоящее время популяции крап­чатого суслика раздроблены на мелкие группировки с высокой степенью изо­ляции, что приводит к деградации и исчезновению поселений. Все это позво­ляет говорить о неблагополучном состоянии S. suslicus в Саратовской области и требует охраны вида в регионе. Внесен в Красные книги Саратовской (Беля­ченко, 2006 б) и Пензенской (Титов, 2005) областей, Приложение 2 Бернской конвенции. В связи с этим следует полностью исключить любой промысел крапчатого суслика и приступить к осуществлению мер по охране сохранив­шихся мест обитания.

Краткое описание. Относительно мелкий суслик: длина тела до 26 см, хвоста — до 5.7 см, масса до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Окраска спины сравнительно яркая и пестрая: по основному коричневому или светло-коричневому   фону   неравномерно распределены ясно  очерченные  и довольно крупные (до 6 мм) светлые пятна. Верх головы одной окраски со спиной, иногда темнее. Глаза окру­жены светлым кольцом почти белого цвета, под глазами коричневые пят­на. Горло и голова снизу белые. Грудь и область передних конечно­стей ржаво-охристые, брюшная сторона от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двуцветный СО свет- Суслик крапчатый — Spermophilus suslicus лым окаймлением, особенно развитым в последней трети. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению распространения к югу. В пределах ареа­ла выделяют 5 подвидов, отличающихся окраской и размерами. Важно отме­тить, что между крапчатым и малым сусликами на границе ареалов в 1960-е гг. существовали зоны интрогрессивной гибридизации. Зоологов давно интересо­вало это явление как одно из возможных направлений эволюции млекопитаю­щих. Саратовскими териологами впервые описаны хромосомные наборы не только близкородственных видов (сусликов малого и крапчатого), но и их гиб­ридов в зоне перекрывания ареалов (Денисов, 1963; Белянин, Денисов, 1975, 1980; Белянин и др., 1982).

Местообитания. Типичный степной вид, исконный обитатель целинной степи; даже в сельскохозяйственных районах тяготеет к стациям, имеющим хотя бы отдаленное сходство со степью (Огнев, 1947). Селится в сухих балках, на выгонах, пастбищах, покосах, залежах, по склонам оврагов и верхним тер­расам рек Медведицы и Хопра с сохранившейся степной растительностью. Временными местообитаниями являются проселочные дороги и придорожные участки, лесополосы, старые сады, окраины полей с посевами кукурузы и пшеницы (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947). Предпочитает черноземы с глинистой или суглинистой подпочвой (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Влажных почв избегает. В биотопах выбирает возвышенные участки с богатым злаковым разнотравьем. Низины используются редко и только в каче­стве кормовых стаций.

Особенности биологии. Крапчатый суслик, в зависимости от особенно­стей мест обитания, образует поселения различного типа. Живет компактными поселениями и одиночно. Первые характерны на целинных участках. По пой­мам рек, обочинам и на «неудобьях» типичны разреженные ленточные посе­ления или одиночное обитание зверьков. В целом этому виду свойствен груп­повой образ жизни (Громов, Ербаева, 1995; Титов, 2001 а). Основу поселения образуют компактные группировки зверьков, состоящие преимущественно из особей одного пола или одного возраста (Титов, 2001 а). Крапчатый суслик строит норы двух типов: постоянные (вертикальные) и временные (наклон­ные). В некоторых случаях его убежища имеют отнорки и добавочные ходы (Огнев, 1947). Постоянные норы сложные, длиной 4-5 м. Характерной чертой поселений крапчатого суслика является компактное расположение убежищ, соединенных между собой тропинками.

Соотношение полов в поселениях в пределах ареала изменяется по сезо­нам. В целом половая структура популяций характеризуется преобладанием самок, но в течение весенне-летнего периода она изменяется с почти двукрат­ного превышения числа самцов до пятикратного самок. Возрастная структура характеризуется преобладанием годовалых и двухгодовалых животных. В спячку суслик уходит с июля до конца сентября — начало октября. Зимняя спячка длится 6.0-6.5 месяцев. Сроки пробуждения растянуты с конца марта до середины апреля и сильно зависят от температурных условий весны (Огнев, 1947; Попов, 1960; Громов и др., 1965; Титов, 1999).

Суточная активность имеет ярко выраженный двухфазный характер. По­явление зверьков на поверхности наблюдается в 8-9 ч, после высыхания росы; спад активности происходит в 17-21 ч (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Ак­тивность взрослых зверьков носит двухфазный характер только в период на-жировки (11-12 ч и 14-15 ч). Молодые суслики встречаются на поверхности в течение всего светового дня (Громов и др., 1965; Громов, Ербаева, 1995). Под­вижность крапчатого суслика в естественных местообитаниях низкая. Поселе­ния существуют на одном месте длительное время, зверьки ведут оседлый об­раз жизни и обычно кормовых переселений не осуществляют. Исключение со­ставляют лишь самцы в период гона и молодые при расселении. Молодые сам­цы по сравнению с самками расселяются на большее расстояние от выводко­вой норы (Титов, 2003).

Воспроизводство относительно низкое. Обычно размножаются 57-96% самок (Семенов, 1930; Попов, 1960). Основными причинами яловости самок являются плохие весенние погодные условия, приводящие к резорбции эм­брионов, и перенаселенность. Гон длится две недели, беременность — 24 (22-27) дня (Огнев, 1947; Громов и др., 1965). Число эмбрионов варьирует в сред­нем от 2 до 12. В выводках обычно 4-7 суслят.

Основу рациона составляют зеленые части растений (Огнев, 1947). Со­став растительных кормов насчитывает до 50 видов с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тыся­челистник, одуванчик) (Титов, 2000). Сезонная смена кормов носит ярко вы­раженный характер. В ранневесенний период используются подземные части растений, летом — их зеленые части, а осенью и в конце нажировки — семена (Громов и др., 1965). Инстинкт запасания выражен слабо. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедаются на любой стадии веге­тации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20-50 м от края поля зверьки не заходят (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995). Вследствие очагового распространения и низкой численности серьезного вреда сельскому хозяйству суслик все же не приносит. Природный носитель возбудителей тулерямии.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,128 сек. | 11.97 МБ