Свиязь

В некоторых местах называется свияга, свистун. Утка средних размеров, величиной примерно с широконоску. Свиязь менее известна охотникам-спортсменам, чем другие утки, так как она гнездится преимущественно в северных районах страны и в Сибири, а в центральных и в большинстве южных районов бывает только на пролете и гнездится редко. Селезень в брачном наряде исключительно красив. Лоб и верх головы у него желтовато-белые, остальная часть головы и шеи рыже-коричневая, испещренная мелкими черными крапинками. Задняя часть шеи, плечи и спина серые, с темными струйчатыми полосками, надхвостье в середине белое, а с боков черное. Зоб и бока серовато-бурого цвета, живот белый, зеркало на крыльях блестяще-зеленое. Сверху на крыльях расположены яркие белые пятна, клюв светловато-серый, с темным коготком. Он значительно уже и короче, чем у других настоящих уток. Лапы серые, с темными перепонками. В окраске самок преобладают рыжевато-бурые тона, с темными пестринками. Спина у них серовато-бурая, со светлыми краями перьев, живот белый, клюв и лапы почти как у селезня. Голос селезня громкий, свистящий; голос самки резкий, напоминающий звук «рерр-рерр». Летает свиязь очень быстро и легко, свободно совершая различные маневры — с воды может подниматься почти вертикально. Плавают и двигаются по земле свиязи хорошо, но ныряют редко, обычно только ранеными. • Питаются утки преимущественно растительной пищей, причем главным образом корневищами и зелеными побега ми растений. Семена и животная пища в питании свиязей имеют меньшее значение. На севере свиязь, как и шилохвость, охотно поедает ягоды. Линька, как и у других уток, происходит два раза в год: летом — полная, осенью и зимой — неполная. Последняя иногда затягивается до весны. Весенний пролет с мест зимовки происходит, в основном, в марте — апреле. К местам гнездования свиязи прилетают обычно уже разбившимися на пары. Брачные игры у свиязи довольно однообразные. Гнездятся свиязи на небольших озерках и речках с водяной и прибрежной растительностью и кустами, а также с большими открытыми плесами. В районах сибирской тайги гнезда свиязей нередко находили в хвойных лесах, всегда недалеко от воды.

Кладка состоит обычно из семи-девяти, реже из десяти яиц. Насиживание продолжается от двадцати двух до двадцати пяти дней. Через несколько часов после вывода из яиц птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на водоем. Утята проворно двигаются по суше, хорошо плавают и ныряют. Развиваются они исключительно быстро и примерно к сорокапятидневному возрасту начинают летать. В центральных и южных районах свиязей стреляют во время весеннего и осеннего пролета. В районах, где свиязь более обычна на гнездовании, на нее охотятся и с наступлением летнего сезона охоты. Мясо отличается прекрасным вкусом и считается лучшим, чем у других уток. Отлетают к местам зимовки свиязи в октябре, задерживаясь на пролете иногда до конца ноября.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,102 сек. | 11.99 МБ