Таволга

Таволга иволистная

Кустарник 1—2 м высоты с прутьевидными желтоватыми и красно-бурыми ребристыми побегами и удлиненноланцетными, остропильчатыми голыми листьями до 10 см длины, похожими на листья ивы. Цветет с середины или даже с конца лета до поздней осени. Розовые пирамидальные метелки расположены на концах побегов.
Произрастает на севере Европейской части России, в Запад­ной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в сред­ней Европе, Монголии, Китае, Корее, Японии, встречается и в Северной Америке. Неприхотлива к почвенным условиям и вы­носит значительное затенение, растет в долинах рек и ручьев, на лесных опушках и в подлеске даже заболоченных лесов.
Таволгу можно использовать при озеленении заводских тер­риторий, так как она не боится промышленных газов и дыма.
Таволга березолистная

Кустарник 50—60 см высоты с густой шаровидной кроной и коричневой корой. Побеги тупоребристые, иногда почти округ­лые, голые или опушенные; молодые побеги зигзагообразные, коричневато-красные, сильно облиственные. Листья эллиптиче­ские или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, до 4,5 см длины и 1,5 см ширины, по краю просто или двоякозуб-чатые, с обеих сторон голые или снизу по жилкам мелкоопушенные. Цветки белые или розоватые, собраны в густые щитко­видные метелки до 9 см в диаметре, содержащие до 100 цвет­ков. Цветет с конца июня до конца августа — начала сентября. Семена начинают созревать в августе.
Широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Японии и северном Китае. Растет в разре­женных лесах по сухим горным склонам, по каменистым рос­сыпям, а также на торфяниках.

Близкий вид — растущая на Дальнем Востоке таволга Бовера с более мелкими со­цветиями и слаборазвитыми нижними ветвями.

Таволга волосистоплодная

Кустарник 1—1,5 м высоты с несколько гранистыми голыми или желтоватыми от войлочного опушения побегами. Листья продолговатые, обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с 3 зубцами на верхушке, голые. В мае — июне побеги покры­ваются белоснежными гирляндами цветков, собранных в густые выпуклые щитки. Семена созревают в июле.
Встречается в лесном поясе и на альпийских лугах Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Тарбагатая.

Таволга средняя

Произрастает на открытых сухих склонах, по опушкам лесов, в лесных рединах на северо-востоке Европейской части России в Сибири, Средней Азии (Тарбагатай) и на Дальнем Востоке. За пределами СССР растет в северной части Балканского полу­острова и в Монголии.
Густоветвистый кустарник с округлой кроной. Побеги по­крыты продольно лущащейся коричневой или серовато-бурой корой. На юге достигает 2—3 м высоты, а в сибирской тайге на южных сухих склонах часто не превышает 30—40 см. Листья 4—5 см длины, по краю реснитчатые, продолговатоэллиптические или почти ланцетные, в верхней части с 2—4 крупными зубцами. Нижняя поверхность листа несколько светлее верхней и часто покрыта волосками. В начале лета многоцветковые бе­лые зонтики придают кустарнику нарядный вид. Семена созре­вают в августе.
В средней Европе, Западной Сибири, в восточной части Ка­захстана и в бассейне верхнего течения Енисея встречается та­волга дубровколистная, с остроребрис­тыми побегами. Листья яйцевидные, 3—5 см длины, снизу с си­зым налетом.
На Дальнем Востоке по Уссури и на Буреинском хребте растет таволга уссурийская , похожая на таволгу среднюю и дубровколистную белыми зонтиками цвет- ков. Кустарник до 1 м высоты с широкояйцевидными, по краю двоякозубчатыми листьями.

Таволга тяньшанская

Низкий кустарник. Ветви покрыты сероватой шелушащейся корой, побеги красноватые. Листья продолговато-обратнояйце-видные, 0,6—2 см длины и 0,2—2 см ширины, с закругленной верхушкой, голые, сверху сизо-зеленые, снизу беловатые. В мае — июне распускаются красивые карминно-красные бу­тоны. Цветки белые с розовыми пятнами. Семена созревают в августе.

Растет в Восточном Тянь-Шане по склонам вдоль ручьев в верхней части лесной зоны, а также по альпийским лужайкам.

Таволга волосистая

Ветвистый кустарник до 0,7 м высоты, получивший свое ви­довое название за сильную опушенность побегов, листьев и пло­дов. Листья обратнояйцевидные или почти ромбические, боль­шей частью 3-лопастные. В июне — июле появляются обильные белые цветки, собранные в 6—20-цветковые зонтиковидные со­цветия. Семена созревают в августе.
Встречается на Тянь-Шане и Памиро-Алае по каменистым склонам, заросшим кустарником, в арчевниках и ореховых ле­сах среди скал и на открытых склонах.

Таволга зверобоелистная

Растет в зарослях кустарников в степной и лесостепной зо­нах на востоке Европейской части России, в южной части За­падной Сибири, в бассейне верхнего течения Енисея, а также в горах Средней Азии, Кавказа и Крыма.
Кустарник с поднятыми вверх изогнутыми ветвями до 1,5 м высоты. Тупоребристые коричневые побеги несут обратнояйце­видные цельнокрайние, иногда с мелкими зубчиками на вер­шине, серо-зеленые листья. Мелкие белые цветки, собранные в зонтики, точно хлопья снега, покрывают кусты в начале июня.
Хорошо выносит засоленные почвы, поэтому рекомендуется для разведения в полезащитных лесных полосах Западной Си­бири.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,139 сек. | 12.01 МБ