Турухтан

В настоящее время область распространения вида на Северо-Востоке Азии несомненно расширяется. За последние 50 лет не только достиг Берингова пролива (хотя и в качестве редкой птицы), но и проник на Аляску. Эпизодически гнездится даже на о.Врангеля. Южная граница ареала проходит по Индигирке близ устья р. Момы, отмечен на гнездовье в бассейнах Большого и Малого Анюев, в районе оз.Эльгыгытгын и в бассейне Анадыря (хотя в приморских тундрах Анадырского лимана становится весьма редким). По беринговоморскому побережью проникает до юга Корякского нагорья и залива Корфа. Гнездится в Парапольском долу и на восточном побережье Пенжинской губы на юг до р.Рекинники ( ). Возможно, хотя и недостаточно документировано, гнездование на побережье залива Шелехова на юг до п-ова Кони. Характерны ежегодные «пульсации» восточной границы распространения в регионе, а также значительные колебания плотности гнездования в различных географических пунктах. Крупный кулик с хорошо выраженным половым диморфизмом. В брачном наряде у самцов развиваются удлиненные перья «воротника», а также «уши» на затылочной части головы. На передней части головы оперение выпадает и вырастают ярко окрашенные кожистые образования — «бородавки».

Брачный наряд самцов чрезвычайно разнообразен, даже в больших коллекциях нет двух идентично окрашенных куликов. Весеннее оперение самцов и их брачные «турниры» делают турухтанов пожалуй самыми заметными и популярными у населения куликами. Этим обьясняется лучшая по сравнению с другими представителями группы изученность распреде- ления турухтанов на гнездовых территориях. Вес самцов весной составляет в среднем 196,5 г., а самок — 113,0 г. Наиболее многочис- лен в тундре и лесотундре северо-западной части региона на восток до Чаунской низменности. На крупных токовищах здесь собираются до 60 самцов. Плотность гнездования в излюбленных местообитаниях достигает 25 гнезд/кв.км. Самцы турухтанов прилетают на места гнездования раньше самок и приступают к турнирам. Сочетание забо- лоченных участков, сухих грив и бугров с пятнами и лентами кустарников представляет оптимальный гнездовой биотоп этого вида. Гнезда помещаются в относительно сухих участках кочкарников и прикрыты сверху растущей травой. Средние размеры яиц — 44,7х30,9 мм. Вес недавно отложенных яиц составляет в среднем 19,4 г., а новорожденных птенцов — 13,6 г. В заботах о потомстве принимают участие только самки, но и они покидают выводки еще до подьема молодых куликов на крыло. Молодые турухтаны улетают измест гнездования во второй половине августа. Азиатские популяции вида зимуют на юге Китая, в Бирме и вероятно, в Индии.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,105 сек. | 11.99 МБ