Ушан бурый

Статус. Малочисленный оседлый вид.

Распространение. Ареал включает лесную и лесостепную зоны европей­ской части бывшего СССР до восточных склонов Урала, Крым, Западный и Центральный Кавказ, Закавказье (Стрелков, 2006).

Краткое описание. Длина тела 42-55 мм, предплечья 35 мм, масса 5— 11г. Вздутия позади ноздрей выражены хорошо, над глазом крупный бугорок с вибриссами. В окраске преобладают бурые и желтоватые тона; спина палево-или рыжевато-бурая, брюхо белесое.

Местообитания. Этот вид в наибольшей степени отдает предпочтение облесенным районам (даже глубинным участкам леса), городам и поселкам с хорошо развитой древесной растительно­стью. Предпочитает близость водо­емов. Именно поэтому обитание ви­да в степи стало возможным лишь при наличии пойменных облесенных участков, хотя и незначительных по  площади. Охотничье поведение предполагает облет лесных дорог или неболь­ших полян, а также садов и парков. По наблюдениям, проведенным в сквере напротив биологического факультета Саратовского государственного универ­ситета, ушаны кормились в кронах редко стоящих деревьев, на водопой опус­кались к небольшой луже, преодолевая часть расстояния до нее по земле (Стрелков, Ильин, 1990).

Особенности биологии. Выводковые одновидовые колонии устраивают­ся в дуплах деревьев или в постройках человека. Скоплений из большого чис­ла особей не образуют, колонии насчитывают, как правило, 3-12 взрослых са­мок. Сходные данные получены и по Пензенской (Ильин, 1988), Воронежской (Лавров, 1953) областям и в Республике Мордовия (Бородина и др., 1970; Аст-радамов, Ледяйкин, 1983). Спектр убежищ самцов, ведущих в этот период одиночный образ жизни, более широк: известны их находки за отставшей ко­рой деревьев, на чердаках, в гнездах птиц и др. Совместное обитание взрослых самцов и самок в пределах Саратовской области не известно, однако в конце лета — начале осени возможно образование «гаремных групп». В Пензенской области подобное скопление, состоящее из одного самца и 4 самок, было най­дено 13.09.1985 г. (Ильин, 1988). Появление детенышей (по одному на самку) приходится на третью декаду июня, а в середине июля молодые особи уже приступают к самостоятельному образу жизни. Формирование гаремных групп известно в сентябре, когда самки появляются в убежищах самцов; спаривание у большинства особей происходит, вероятно, еще до ухода в зимние убежища, однако, по сведениям из соседних регионов, известны примеры спаривания и во время зимовки.

Активных бурых ушанов можно наблюдать даже с наступлением ночных заморозков. Так, отдельные охотящиеся особи этих зверьков наблюдались на­ми 30.09.2008 г. в верхних ярусах леса в пределах волжского о-ва Чардым в Воскресенском районе. Высказывается предположение о возможности зимов­ки некоторой части животных и в пределах Саратовской области. Оно основа­но на неоднократных находках зимующих зверьков на территории сопредель­ной Пензенской (Ильин, 1990 а), Самарской (Ильин и др., 1999; Смирнов и др., 2007), Ульяновской (Вехник, Исаев, 1996) и Волгоградской (Стрелков, Ильин, 1990) областей. В этом отношении ушан сравнительно не требователен к усло­виям зимнего пребывания и может находиться даже в тех убежищах, где тем­пература зимой опускается ниже 0°С.

Летает в сложно организованном пространстве между ветвями и крона­ми деревьев, способен «зависать» в воздухе. Образует постоянные или вре­менные присады (кормовые столики), на которых обычно поедает пойманных насекомых. Во время охоты насекомых в основном собирает с коры и веток деревьев, а также может ловить их в воздухе. Питается преимущественно че­шуекрылыми (совки и пяденицы), реже двукрылыми. Максимально известная продолжительность жизни 30 лет (Schober, Grimmberger, 1998), средняя 7-10 лет.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,136 сек. | 11.98 МБ