Хмелеграб обыкновенный

Куст или дерево до 15, редко 20—22 м высоты, со стволом, очищенным от сучьев и покрытым темно-бурой корой, шелу­шащейся продольными свисающими полосками. Листья светло-зеленые, продолговатояйцевидной формы, в молодости волоси­стые, похожие на листья граба. Весной одновременно с ли­стьями появляются собранные в сережки зеленоватые цветки. Во второй половине лета из густой шатровидной кроны со слегка поникшими ветвями свешиваются изящные, похожие на шишечки хмеля соплодия. Они настолько характерны, что уже издали можно отличить хмелеграб от похожего на него граба. За это сходство, с одной стороны, с хмелем и, с другой — с гра­бом весь род и получил свое название. Плод — орешек, яйце­видно заостренный, голый, гладкий. Обертки плодов соломенно-желтого цвета и покрыты мелкими, ломкими колючими воло­сками, которые при заготовке и очистке семян вызывают силь­ный зуд и раздражение дыхательных путей.

Встречается местами на Северном Кавказе и значительно чаще в Закавказье, преимущественно в нижнем горном поясе на высоте до 400 м над уровнем моря, где растет в ущельях и на склонах в виде примеси к широколиственным породам (дубу, грабу, буку), а также и в насаждениях темнохвойных пород. За пределами России произрастает в странах Средиземно­морья и Малой Азии.Тяжелая, твердая древесина превосходит по некоторым ка­чествам даже древесину самшита и граба, но запасы ее очень ограниченны. К сожалению, в культуре хмелеграб почти не из­вестен, хотя вполне может быть рекомендован для Западного Закавказья, Северного Кавказа и Западной Украины как кра­сивое парковое дерево.

Плод — орешек с овальной оберткой до 3 см длины. Обертки заостренные, острозубчатые. Созревают плоды в августе — сен­тябре.

В России распространен лишь на крайнем юго-востоке При­морского края, а за его пределами — в Японии, Китае и Корее. Встречается одиночно во втором ярусе’ тенистых смешанных лесов. Хорошо растет на влажных, плодородных почвах, но вы­носит и каменистые, сухие склоны.

Декоративен благодаря крупной изящной листве, желтею­щей осенью. Пригоден для одиночных и групповых посадок в садах и парках. Плотная белая древесина применяется в то­карном деле, из орешков иногда жмут масло, употребляемое в пищу.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,157 сек. | 11.98 МБ