Хомячок Эверсманна

Редкий, местами обычный вид.

Распрстранение. В Саратовской области встречается только в Заволжье. Обитатель сухих степей, где отмечался здесь многими зоологами уже в первой половине прошлого века (Ерофеев, 1930; Бажанов, 1930; Елпатьевский и др., 1950). География коллекционных сборов достаточно широка (Рюриков, Суров, 2005). Например, отмечен в погадках хищных птиц, собранных в Озинском районе у с. Маслов-Орешин в пойме р. Чалыклы в 1972 г., Краснокутском рай­оне вблизи с. Луговое в пойме р. Еруслан в 1973 г., Ершовском районе в окре­стностях с. Орлов Гай в 1972 и 1979 гг. и вблизи с. Васильевка в пойме р. М. Узень в 1989 г., Балаковском районе в пойме р. Б. Иргиз в 1989 г., Алек-сандровогайском районе у с. Камышки в пойме р. Б. Узень в 1973-1975 и 1987 гг., Краснопартизанском районе в окрестностях с. Сулак в 1974 и 1992 гг., юго-западнее с. Сулак в 1984 и 1988 гг., на берегу Саратовского кана­ла в 1988 г., в лесополосе вдоль трассы Горный — Корнеевка в 1988 г., в Ровен-ском районе на полях совхоза «Ровенский» в 1980 г., в Энгельсском районе вблизи с. Ленинское в 1975 г., у с. Усть-Караман в 1976-1977 гг., у с. Красный Яр в 1971 г., у с. Генеральское в 1980 г., в Питерском районе в окрестностях пос. Питерка в 1995 г. и др.Численность. Количественные показатели в большинстве районов не­значительные. Однако является содоминирующим видом в составе териоком-плексов Приерусланской степи, где активно заселяет залежи (Опарин и др., 2000). Например, многочислен в местообитаниях ранних стадий залежной сукцессии растительности, а также на посевах сельскохозяйственных культур (Опарин и др., 1999). По наблюдениям М.Л. Опарина и О.С. Опариной, в 1998 г. на поле ячменя вблизи д. Новокаменка Ровенского района попадае-мость этого вида в ловушки достигала 14%, а в 2000 г. в окрестностях с. Та-ловка Краснокутского района на необрабатываемых парах — 25%. Средняя многолетняя попадаемость в ловушки этого вида в 1990-2000 гг. на посевах сельскохозяйственных культур в саратовском Заволжье составляла 0.9%, в то же время на целине — 0.2% (Опарин, 2007).

Краткое описание. Длина тела до 160 мм, хвоста — до 32 мм. Верх туло­вища относительно темный, с буроватыми или песчано-охристыми тонами. Белое брюхо резко контрастирует с темными боками. На груди между перед­ними лапами заметно темное буровато-охристое пятно. На передних лапках имеется пять развитых подушечек, шестая, в отличие от серого хомячка, недо­развита. Хвост густо опушенный. От серого хомячка хорошо отличается также особенностями строения черепа: скуловые дуги широко расставлены, межте­менная кость узкая, имеется затылочный гребень, хорошо видны сочленован-ные и альвеолярный отростки. В кариотипе 2п = 26 хромосом.

Местообитания. Поселения встречаются в естественных степных ме­стообитаниях, у лесополос, в зарослях полыни по окраинам населенных пунк­тов (может селиться в жилых постройках), на залежах и в агроценозах. Избега­ет увлажненных понижений местности, древесных колков. Редок в зарослях степных кустарников и на опушках лесных полос.

Особенности биологии. Агрессивный, одиночно живущий грызун. Ведет преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Поселяется в сравни­тельно просто устроенных норах, нередко использует норы других грызунов. Отличительным признаком норы хомячка Эверсманна является вертикальный ход с диаметром входного отверстия около 4 см (Попов, 1960). Приносят 2-3 помета в год, число детенышей 4-6. Иногда наблюдается зимнее размножение. Питание смешанное, растительно-животное. Спектр растительных кормов до­вольно широкий (семена, цветки и зеленые части культурных и дикорастущих растений). Из животной пищи преобладают насекомые, в меньшей степени паукообразные и мелкие млекопитающие (полевки). Хомячки часто заражены эктопаразитами (клещами и блохами).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,123 сек. | 14.66 МБ